Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!
– Мы с мужем работаем пять дней в неделю. В субботу занимаемся домашним хозяйством, в воскресенье всей семьей ходим в храм, отдыхаем, посещаем родителей. А вот на хобби всю неделю времени нет, а шить в воскресенье нельзя. Шитье мне приносит большую радость. С тех пор, как воцерковилась, почти не шью. От этого очень грустно. Брожу вечером в воскресенье, страдаю, злюсь, потому что есть время свободное, а на дело, приносящее большую радость, тратить нельзя. Почему именно шитьем и вышиванием нельзя заниматься в воскресенье и праздники. А рисовать, например, или выкладывать мозаику можно.
– Священник Владислав Береговой. Друзья мои, а кто вам сказал, что нельзя шить в воскресенье или в праздники? Люди, вы что? Вроде бы воцерковились, научились исповедоваться, причащаться, соблюдать заповеди, а при этом остаетесь в таком махровом язычестве. Если ты вяжешь носочки внучку, чтобы отвести душу, чтобы нервы свои успокоить. Кого-то успокаивает семечки щелкать, кого-то – сериал, кого-то – спорт, а кому-то хочется повязать, вышить крестиком. Это не труд, который тебя изматывает. Это хобби. Хобби заниматься ни в какой праздник не грех. Когда это вообще работа становится вдруг грехом?
Конечно, если ты вместо того, чтобы идти на службу, подготовиться к причастию, говоришь: «У меня столько работы, у меня нет на это времени», тогда да, работа становится врагом твоего спасения. А когда ты отдыхаешь, тебе это не сложно, то почему нельзя? Конечно, можно. Вышивайте, вяжите, кройте. Вам это приносит радость? Замечательно. Родных повидали, в храм сходили, поисповедовались, причастились, помолились – замечательно. Вяжешь, и включи послушать запись с толкованием на Священное Писание, на Апостол. Мы же в Апостоле вообще ничего не соображаем. Худо-бедно мы в Евангелии плаваем, а что в этих посланиях написано – ничего не понятно. Вяжешь, слушаешь и радуешься жизни – замечательно прошедший воскресный день.
А если бабушки ваши говорят: «Нельзя, добра не будет» – не слушайте. Скажите: «Хорошо-хорошо. Все, я тебя услышала. Спасибо, родная. Такие хорошие пирожки ты нам напекла. Поделись секретом». То есть, меняйте тему и занимайтесь своим делом, не раздражая ваших бабушек, которые всю жизнь так прожили.
Ну, а что касается продажи, то бывают такие обстоятельства, когда надо успеть закончить заказ. Для тебя это особого труда не составляет. Ты делаешь то, что тебе нравится. Ты бы бесплатно могла бы это делать, а тебе за это еще деньги платят. Это же здорово. Поэтому, если даже на продажу что-то делаешь, то ничего страшного в этом нет. Есть возможность отложить на другой день, когда ты уже измотана количеством заказов, и тебе хорошо было бы отдохнуть – отдыхай.
В древности, когда все эти законы писались, какой был труд у крестьянина? Физический, тяжелый. И что они, по воскресным дням коров не доили, сорняки не выпалывали? Все делали, но после Богослужения. Потому что есть вещи, которые нельзя не делать. Добавлю еще: повседневный труд никогда не запрещен. На праздники не надо откладывать генеральную уборку, мытье окон. То есть, не надо оставлять тяжелую работу на праздники. Но это не значит, что если у тебя дети рассыпали все по полу, то придется ждать до понедельника и по всему этому ходить. И ходишь из-за этого весь раздраженный. Поэтому во всем должна быть рассудительность, соразмерность и логичность. Когда мы становимся христианами, не надо сдавать мозги в камеру хранения. Они должны работать и уметь отделять праведность от греха, благоразумность от суеверий и глупости.
О работе по дому в воскресенье и в праздники