Как воспитать ребенка_

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Как воспитать ребенка одной (сыну семь лет) без наказаний, криков и ругани, если он делает что попало и не слышит то, что ему говоришь? Я сама страдаю от того, что ору на него, но он не слышит и ничего не делает.

Как воспитать ребенка?

Женщина говорит: «Я сама страдаю от того, что ору на него, но он не слышит». Если на вас будут орать, что вы будете делать? А тем более поставьте себя на место семилетнего ребенка, когда на него орут. Да у него будет страх возникать внутри. Это агрессия в отношении него. Он начнет бояться. А что делает боящийся человек, чтобы хоть как-то себя защитить? Он закрывает уши, он старается просто не слышать, что ему орут, потому что сам ор его уже всего подавляет. Он вынужден защищаться. Он и не будет вас слушать, потому что вы орете.

Это не просто недопустимо, вы губите своим ором ребенка. А подрастет, он вообще вас слушать не будет. Да, он будет уже более спокойно относиться к вашему ору. Никогда вы ничего не добьетесь ором, криком, руганью, и не дай Бог еще и матом, шлепками. Вы получите то, что посеяли, просто это произойдет чуть позже. И тогда вы будете говорить: «Ну, в кого он такой уродился, почему он таким стал?» А вы его и сделали таким своим ором, потому что это все есть не любовь, это проявление ненависти, злобы к своему ребенку. Да-да, это начало ненависти. Какая же в этом любовь? А теперь вы говорите: «Что делать?» Так ему всего семь лет. А начнется подростковый возраст, вы вообще будете страдать. И страдать будете уже не от того, что вы орете, а страдать от него.

Ребенка воспитывает любовь

Ребенка воспитывают не мама и не папа, а любовь, которая между ними существует или не существует. А что ваш семилетний ребенок испытал? Вы одна. Значит, вы либо были в браке и разошлись с мужем, либо вы родили ребенка вне брака. И ребенок, не зная в этом возрасте отца, уже страдает просто от его отсутствия.

Мать и дочь

Во-первых, надо помнить то, что сказал наш святой, очень нами почитаемый, Серафим Саровский: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Если вы хотите, чтобы вас ребенок начал слушать, ненависть можно победить только любовью. Только любовь все побеждает. Бог есть любовь. И Бог не просто так нас призывает: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Любовь – это совершенство всех добродетелей, всех наших качеств, свойств. В нашей душе должна быть любовь. А любовь не терпит ора. С ребенком надо разговаривать, как с другом. Тогда он станет вас слышать и слушаться.

Поэтому займитесь-ка своими страстями. И с помощью Божией и своим трудом в меру ваших сил боритесь со страстями, со своим гневом. Есть для этого все возможности. Надо научиться себя контролировать, подавлять в себе чувство раздражения в самом его зачатке. Почитайте авву Дорофея, он прекрасно все расписал, как с этим надо работать. И воспитывать надо самого себя, прежде всего. Если вы не можете исправить себя, как вы в чем-то сможете исправить другого? Это невозможно. Надо стать свечечкой, огнем Божией любви. Тогда к тебе ребенок потянется, потому что вы его сможете обогреть, обласкать, подарить ему любовь.

Это нас всех касается, потому что это проблема наша общая. Страсть гнева – любимая страсть бесов. Мы очень все раздражительны. Просто один борется с этим, и в результате постепенно душа исцеляется силой Божией, но при нашем старании. Поэтому надо заняться собой. И ребенок, видя, что вы меняетесь, что вы перестали кричать, повышать на него голос, он к вам потянется. Обнимайте почаще ребенка, говорите ему ласковые слова, читайте ему на ночь Евангелие, рассказывайте ему сказки Пушкина, те добрые сказки, которые есть в нашей культуре. Молитесь за детей своих, старайтесь проявлять к ним любовь, сами становитесь боголюбцами, и все наши ошибки, которые мы совершили в отношении своих детей, Бог поправит.

Как воспитать ребенка?

Хочу быть ласковой и любящей мамой, а получается – надсмотрщица

На главную страницу сайта - Семья и Вера