Внимание к жизни ребёнка

Здравствуйте, дорогие родители!

Наши дети растут, в чрезвычайно опасное время. Вместо христианских идеалов жертвенной любви дух нашего времени насаждает в сердцах детей культ себялюбия и наслаждений. Именно на это направлено нынешнее светское образование, массовая культура, печать, радио и телевидение.

Без помощи Божией, без участия в благодатных и спасительных Таинствах Святой Церкви нам перед этим натиском не выстоять. От нас требуется Постоянное очень напряженное  внимание к жизни ребенка. «Не оставляйте детей без внимания относительно искоренения из сердца их плевел грехов, скверных, лукавых и хульных помышлений, греховных привычек, наклонностей и страстей, − писал прав. Иоанн Кронштадтский, − враг и плоть грешная не щадят и детей, семена всех грехов есть и в детях; представьте детям все опасности грехов, чтобы они, по неведению и невразумлению, не утвердились в греховных навыках и пристрастиях, которые растут и приносят соответствующие плоды по приходе детей в возраст».

О воспитании духовного достоинства

Очень важно, по мнению православного мыслителя и педагога, утвердить в человеке духовное достоинство – поставить в своем сердце молитвенный алтарь и внимать своей совести и чести, сделав свою волю орудием Воли Божией. Это духовное достоинство должно стать основой личной жизни и верным мерилом людей и их поступков. И тогда в человеке устно и словесно будет вечно жить рассуждение или волевое решение не совершать злых поступков, так как он всегда будет чувствовать себя предстоящим Богу и освящаемым Его огнем. Духовное достоинство дает человеку живую совестливость, повышенное чувство ответственности и непрерывное предстояние, верное и спокойное хождение по Его путям, прилежное ткание ризы Его. В этом очень нуждается молодое поколение русских людей. Именно на это должны быть направлены силы и мысли родителей и воспитателей. Духовное достоинство народа- спасение и расцвет России.

Ребенок читает духовную литературу

Кого больше любит мама

Поспорили дети о том, кого из них мама больше любит. «Конечно, меня, − восклицает Филя, – я старший». − «Нет, меня, − возражает Валя, − так как я маму всегда целую и обнимаю». «Вовсе не тебя, а меня, − спорит Степа, − я маме помогаю по хозяйству, пыль в ее комнате вытираю». − «Мама меня больше всех любит, потому что я самый маленький, − говорит Боря». Спорили-спорили дети и наконец решили спросить маму, кто из них прав.

«Детки мои, − ответила мать, − всех я вас люблю, но больше всех люблю из вас того, кто всегда послушен, никогда не капризничает, не шалит, не огорчает меня. Вот и решите теперь сами, кто из вас заслужил наибольшую любовь». Дети сконфузились; каждый почувствовал за собой какой-нибудь грешок, каждый припомнил, как не раз и не два своим упрямством, капризом или шалостью огорчал маму.

Без любви все − ничтоОбязанность без любви делает человека раздражительным.Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.Справедливость без любви делает человека жестоким.Правда без любви делает человека критиканом.Воспитание без любви делает человека двуликим.Ум без любви делает человека хитрым.Приветливость без любви делает человека лицемерным.Компетентность без любви делает человека неуступчивым.Власть без любви делает человека высокомерным.Богатство без любви делает человека жадным.Вера без любви делает человека фанатиком.Есть только одна великая преображающая сила – ЛЮБОВЬ!

Внимание к жизни ребёнка

Важные моменты в воспитании детей

На главную страницу сайта - Семья и Вера