Нарастает ли зло в мире

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Нарастает ли зло в мире, или в первые века христианства было все точно так же?

Нарастает ли зло в мире?

Жизнь человечества началась не с первых веков христианства, а гораздо раньше. И, несомненно, человечество, однажды созданное, однажды падшее, однажды искупленное Господом, находится в определенной исторической перспективе движения, изменения. Хоть и говорит премудрый Экклезиаст: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться», но это речь о круге земных забот, наших обычных попечений, человеческих забот, которые остаются по виду одними и теми же, но общее состояние человечества, конечно же, меняется неуклонно.

Меняются времена, и Церковь Христова претерпевает лютые испытания. Откололся Запад, происходят трагические перемены в составе Вселенской Православной Церкви, где вместе с Русской Православной Церковью уже не так много поместных церквей, сохраняющих совершенную верность святоотеческому преданию. Изменяются законы государств. Как бы ни были худы и развратны прошлые времена, никакая Римская империя не сравнится с беззакониями нашего времени, когда с невинного детского возраста уже поощряются какие-то перемены пола, развращения. И это все, несомненно, является подтверждением справедливости слов Господних, что человечество идет к завершению своего существования, у которого будут как внешние исторические признаки, так и нравственные признаки, первый из которых – «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь».

Господь Иисус Христос

Итак, беззаконие умножается. Сам Христос говорит: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Значит и верующих становится меньше, может не в отдельно взятой стране, не в третьем Риме, когда четвертому не бывать. Надлежит Москве, надлежит Русской Церкви быть последним оплотом благочестия для человечества. Но по лицу всея земли что происходит? Не зря ли великий проповедник позднего средневековья епископ Илия Минятий объясняет кровавый пот Господа в Гефсиманском саду накануне голгофских страданий тем, что Господь, молясь Отцу Небесному за весь мир, сейчас приносит великую и страшную спасительную жертву за грехи всего человечества, но ею почти никто не воспользуется. Это основание для той скорби, даже до пота кровавого, который сопровождал это гефсиманское моление Господа Иисуса Христа.

И все большая степень человечества переживает постхристианское время, когда уже не только не почитают Христа, но противоположные Божьему, демонические, сатанинские виды, образы, настроения составляют некоторый признак современности и всеобщего ликования, всеобщего веселия, глумления над святыней. К сожалению, это входит в обиход человечества, из чего мы делаем вывод о справедливости слов Господних и о том, что эти последние времена очевидно приближаются.

Нарастает ли зло в мире?

Всякий ли гнев – зло?

На главную страницу сайта - Семья и Вера