Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
История создания мороженого начинается несколько тысячелетий назад. Фруктовые соки в Китае начали замораживать еще до нашей эры − около 1000 года. Монголы, завоевавшие эту страну в XIII веке, переняли это вкусное лакомство от китайцев − «средство от жары», которое в дальнейшем признали и полюбили другие народы.
О любимом лакомстве
Неизвестный в то время рецепт десерта, для охлаждения которого применяли снег, лед и даже селитру, привез в европейские страны Марко Поло в 1295 году. В воду, в которой была растворена селитра, или же в лед с солью, помещали формочку с продуктом.
Затем начиналось вращение форм (внутренней и внешней), благодаря которому происходило более интенсивное замораживание продукта, при этом не образовывались крупные кристаллы. В 1649 году Жераром Тирсеном − кулинаром из Франции было создано первое в истории ванильное мороженое. В дальнейшем рецептура ледяного десерта стала постепенно обновляться, о чем свидетельствует создание многочисленных новых сортов.
Рецепт изготовления мороженого широкая общественность узнала от Прокопио де Колтелли. Им первым было открыто в Париже кафе-мороженое. Уже в 1782 году клиентам заведения было предложено мороженое различных сортов (до 80 видов). Это кафе успешно функционирует и сегодня, принеся необычайно высокие доходы.
Первое сливочное мороженое
В 1881 году в штате Висконсин, в местности Ту Риверс, было впервые изготовлено сливочное мороженое, в которое добавлялись сироп, фрукты, орехи. Эд Бернерс − хозяин магазина мороженого продавал этот десерт за 5 центов и только по воскресеньям.
Подавали мороженое в розетках, блюдцах, а также на развес. В Европе в конце XIX века его стали продавать в розницу в бумажных и картонных стаканчиках.
Эмигрант из Италии Итало Маркьони в 1896 году придумал первый вафельный рожок и предложил его публике Нью-Йорка. В 1903 году им было запатентовано это новое изобретение.
А в 1919 году в истории создания мороженого появляется новый продукт, благодаря американцу Христиану Нельсону, который стал первым, кто разработал рецепт эскимо. Десерт получил название «Эскимо-пай» (пирожок эскимоса).
Эскимо представляло собой мороженое-брикет в шоколадной глазури. Изобретение Христиана Нельсона было запатентовано в 1922 году. В 1934 году эскимо приняло вид современного мороженого на деревянной палочке.
Простой рецепт домашнего клубничного мороженого
Ингредиенты
- Клубника
- Сливки высокой жирности от 33 %
- Ванилин
- Сгущенное молоко
Клубнику свежую или замороженную пробить блендером до пюреобразного состояния. Взбить жирные сливки, в конце взбивания добавить ванилин и сгущенное молоко. Перемещать с помощью миксера до однородности. Добавить клубничное пюре, также перемешать. Получившуюся клубничную массу вылить в емкость для замораживания и отправить в морозильную камеру на 4-5 часов.
Теперь можно доставать любимое лакомство и угощать своих любимых.
Твороги и простокваши разных народов