Как правильно любить врагов

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Как правильно понимать заповедь о любви к врагам? Как правильно любить врагов?

Любите врагов ваших

Видно этот вопрос возник после того, как человек прочитал Евангелие от Матфея: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Это прямая речь Самого Спасителя, которую мы читаем. И действительно возникает вопрос: а как же относиться к врагам?

Если понимать под «любите врагов ваших» любовь, как «полный рот шоколада», то конечно, вдруг человек входит в какую-то коллизию, в том плане, что он должен всех обижающих, всех ворующих, всех убивающих, всех насилующих, всех издевающихся поддерживать. Мы можем с вами даже представить такую ситуацию, что в дверь позвонил человек, открывает ваша супруга, вы вместе с ней выходите встречать этого человека, он ударяет ее по щеке, а вы, вспоминая цитату из Священного Писания, разворачиваете жену другой щекой, чтобы он ударил ее и по той.

Конечно, здесь мы можем с вами дойти до абсурда. И в этом случае мы, конечно, должны понимать эту цитату в контексте всей той речи, которую Господь обращает к нам, к верующим людям. Мы читаем эту цитату в нагорной проповеди, которую Господь обращает лично к слушающим Его людям. Народ собрался и каждый пришел за своим, каждый пришел лично ко Спасителю. Они даже еще не знали, что это их Спаситель, но совершенно какой-то новый Учитель. И придя послушать, каждый хотел с собой что-то унести. Это было личное обращение Спасителя к каждому человеку там находящемуся и к каждому человеку, читающему это Священное Писание. Это обращение не к человеку, который находится на выполнении своих каких-либо обязательств.

Как правильно любить врагов?

Мы можем здесь вспомнить Серафима Саровского. Мы помним, что его избили какие-то бандиты. Это были простые крестьяне, которые жили рядом. Они пришли воровать лес, который был отведен именно монастырю, и Серафим Саровский в этой пустыньке охранял этот лес. Он вышел и естественно пресек данное преступление, за что затем пришли эти разбойники и побили этого монаха, вплоть до того, что покалечили его. Что же сделал после этого Серафим Саровский? На суде он потребовал отпустить этих людей, не наказывать их. И здесь мы видим двоякое отношение Серафима Саровского к данному вопросу. Он, с одной стороны, очень четко выполняет возложенные на него обязательства, но когда дело касается его лично, он требует отпустить людей, избивших его.

Избиение Серафима Саровского

Вот на этом примере мы можем с вами очень четко понять, как святой воплощал в жизнь Евангелие, как, в общем-то, нам следует выполнять его. Все, что касается нашей общественной жизни, нашего общественного служения, работы мы должны выполнять очень четко. Если в личном плане вас в метро оскорбили, здесь мы ни в коем случае не должны давать волю своему гневу, мы должны свой комфорт урезать, зажать и проявить крайнюю любовь.

Что такое любовь?

Конечно, в данном вопросе мы должны еще разобраться со словом «любовь», что это такое? В самом начале мы говорили, что «полный рот шоколада». Это не любовь. Это любовь к себе. Когда мы балуем своих детей, когда мы оберегаем их от работы, от делания уроков, потому что нам легче самим это все сделать по-быстрому, и с телефончиком на диванчик устроиться и читать благочестивые книжки. Но все это не будет на пользу, потому что до этого мы совершили акт развращения наших детей. Это совершенно не является любовью. Любовь – это то, что человека приводит в Царствие Небесное. Поэтому научить трудиться – это любовь. Правильно помочь сделать ребенку уроки – это любовь. Помочь разобраться на столе, а не требовать подзатыльниками, чтобы он поддерживал чистоту – это тоже любовь. И любовь всегда направлена на созидание, на какие-то положительные дальнейшие поступки, на приобретение добрых, спасительных навыков для Царства Небесного. Вот это и ест любовь.

Поэтому любить врагов своих – это не значит, что их надо всячески поощрять в их деянии. Любовь иногда находится и в наказании. Не заметить его поступок? Иногда да. Наоборот, подчеркнуть его поступок и всячески его пресечь? И это тоже иногда да. Поэтому, прежде чем начать любить врагов наших, попросим у Бога мудрости, чтобы Господь даровал нам ее, и мы обильно могли бы ей пользоваться.

Как правильно любить врагов?

Люби́те врагов ваших

На главную страницу сайта - Семья и Вера