Как реагировать на похвалу

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Как справиться с хвастовством? Как реагировать на похвалу?

Хвастовство и похвала

Давайте для начала определимся, что есть хвастовство. Я хвалюсь собой: какой я есть, какой я умный, какой я прекрасный, какой я добрый и так далее. То есть, когда мы говорим о хвастовстве, мы говорим о том, что какой-то человек или я сам хвалю себя. А значит, если я себя хвалю, я себя таковым и считаю.

А что вообще говорят наши святые отцы по поводу того, как реагировать, когда тебя хвалят, и вообще, надо ли хвалить? Хвалить ли ребенка, когда мы его воспитываем, хвалить ли взрослого человека за что-то? Похвалить человека – это богоугодно или нет?

Самое главное понимать, почему мы хвалим и для чего. Мы кого-то хвалим, награждаем, поощряем за труды, во славу Божию, на благо людям совершаемые, в которых есть любовь к Богу и ближнему.

Как реагировать на похвалу?

А как человеку самому на это реагировать? Вот Вячеслав Бочаров, Герой Российской Федерации, получил это звание, спасая детей в Беслане, будучи тяжело раненым. Его даже считали одиннадцатым погибшим из спецназовцев, которые там погибли. Как вы думаете, как он относится к этому званию? Считает ли он себя героем? Нет. И все те ребята, которые удостоены этого звания, никто себя героем не считает.

Поэтому, как учат наши святые отцы, если тебя хвалят или ругают, будь как мертвец. Важно отношение наше собственное к тому, как нас хвалят, благодарят, награждают. Молчать, никак не реагировать. А вот могу ли я это делать? Нет, не могу. Живет во мне страстишка. И вот с ней надо бороться. Но от таких страстей лечит только Господь. В каждом из нас живут все страсти, все без исключения. Просто они чаще или реже вылезают наружу, в той или иной степени. Но никогда нельзя переходить в самодовольство и в хвастовство тем более. И когда вы за собой это замечаете, а всякая такая дрянь лезет в голову, боритесь, не отвергайте, все это от лукавого. Это наши болезни души.

Помните слова Господа Иисуса Христа: «Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Проповедь Христа

«Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, – чужой, а не язык твой» (Книга Притчей Соломоновых).

Это как раз именно о хвастовстве. Но как реагировать на похвалы, награды, премии, поощрения и другое, что нам люди в качестве благодарности за труд дают? Надо стараться относиться к этому просто нейтрально. Раз это есть, то пусть это будет. Не надо говорить: «Ой, я не достоин». Это тоже проявление того же тщеславия. Это то же самое, что говорить: «Я самая грешная». Это другая сторона одной и той же медали – гордыни.

Надо стараться трезво смотреть на себя, сквозь призму Слова Божия, святоотеческого учения, и любую критику со стороны, замечания, поучения, нравоучения воспринимать с благодарностью, как воспитание Божие.

Как реагировать на похвалу?

Что надо знать для спасения души?

На главную страницу сайта - Семья и Вера