Зачем нужны дети

Здравствуйте, дорогие родители!

Первый вопрос, который важно прояснить супругам еще до момента зачатия, − вопрос мотивации: почему мы хотим ребенка? Зачем нам дети? Как правило, мотивов всегда несколько, и у мужа и жены они могут различаться. Часть мотивов осознается, но многие остаются спрятаны в бессознательном, и помочь их обнаружить может только специалист, используя специальные методики, в том числе опросники.

Зачем нужны дети?

Ответы, построенные на обобщении или категоричное утверждении: «Это же естественно − все нормальные люди хотят» или «Это наша обязанность, так положено, без детей невозможна полноценная семья», с психологической точки зрения свидетельствуют скорее об инфантильности будущих родителей, чем об их готовности к рождению первенца. Почему?

  • Желание иметь ребенка − это не признак «нормальности», и далеко не все «нормальные люди» хотят стать родителями, также, как не все стремятся вступить в брак. Есть разные пути и предназначения, различные возможности и особенности, бывают ситуации, в которых родительство желанно, но неосуществимо. Поэтому «все» и «нормально» в качестве объяснения не подходит.
  • «Так положено» − ставит под сомнение свободу выбора супругов, а вместе со свободой и ответственность. «Нам велели, мы сделали» − это инфантильная позиция, ведь чтобы полноценно реализовать свое родительство, важно быть личностно зрелым; «Я готов, я могу, я хочу, я выбираю, я отвечаю».
  • Полноценность семьи не определяется наличием детей. Так, святые Петр и Феврония, по преданию, были бездетными. После рождения Иисуса Христа изменилось ветхозаветное отношение к бездетности как к Божьему проклятию и наказанию. Ожидание людьми прихода Мессии сменилось желанием воплотить в своей жизни Его заповеди.

Семья

Конечно, прекрасно, когда в семье есть дети, рожденные в любви,. и в Библии сказано: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28)

Но важно не забывать: в молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие − желанный плод законного супружества, но не единственная его цель. Наряду с «плодом чрева, на пользу» супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес».

Рождение ребенка − не смысл и не цель брака, не «средство спасения души», как считают те, кто предпочитают ориентироваться на цитаты из посланий и высказываний святых отцов. А еще существует миф об инстинкте материнства. Развенчивать мифы − дело неблагодарное, но благородное, поэтому рискнем покуситься на «святое». Начнем с определения. Основной признак инстинктивного поведения у животных − оно врожденное, осуществляется автоматически, воспроизводится бессознательно, то есть без участия мысли и воли. Но человек не животное. Предположив наличие у человека инстинктов, мы ставим под сомнение его свободу. Исходя из вышесказанного, первый аргумент «против»: у человека, с точки зрения христианской антропологии, инстинктов нет и быть не может, так как это противоречило бы представлению о личности, созданной Богом по образу и подобию Своему и обладающей свободой, волей и творческим даром.

Конечно, этот аргумент хорош только для верующих. Но есть и другой, понятный всем: если считать желание иметь детей инстинктивным, как тогда объяснить ситуацию с абортами? Если родительство инстинктивно, абортов не было бы вовсе, а это, к глубочайшему сожалению, не так.

Из книги протоиерея Андрея Лоргуса
и психолога Ольги Красниковой
«Жизнь после свадьбы»

Зачем нужны дети?

Каждый ребёнок должен родиться

На главную страницу сайта - Семья и Вера