Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
В Евангелии от Матфея мы слышали слова Господа Иисуса Христа из нагорной проповеди: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». Слово «маммона» означает богатство, и в более широком смысле – материальные блага, материальные ценности.
Не заботьтесь о завтрашнем дне
Человек не может служить одновременно «двум господам». Он не может свою надежду полагать на Бога, но одновременно также надеяться на деньги, на материальное благосостояние, на успех. Либо одно, либо другое.
И дальше Господь говорит слова, которые у многих вызывают вопрос и даже недоумение: «Не заботьтесь о завтрашнем дне». И Он приводит в пример полевые лилии, то есть маки, которые «ни трудятся, ни прядут», но Господь одевает каждый из этих цветков так, как не одевался «Соломон во всей славе своей». И можем наблюдать, как маки, и лаванда, и другие прекрасные цветы расцветают сейчас вокруг нас и покрывают целые поля. И действительно, никакое земное искусство, никакая работа модельеров, дизайнеров не сравнится с тем богатством красок, которыми Господь наделил видимый мир. И самые простые Его творения – цветы и растения, которые настолько прекрасны, что никакая человеческая слава и никакое человеческое искусство не может с ними сравниться.
Но не это вызывает вопрос, а другое. То, что Господь говорит: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем». Что же это, Господь призывает нас к пассивности, или к какому-то бездействию, или к безответственности? Разве мы не должны отвечать за свое будущее, за будущее своих близких, за будущее своих детей? Разве мы не должны планировать свой семейный бюджет? Разве мы не должны позаботиться о том, чтобы наши дети и внуки не остались без куска хлеба?
Конечно, Господь не к этому призывает. Не к беспечности, не к безответственности, не к лености, а призывает к тому, чтобы мы все свое упование возлагали на Него. Он сам готов взять на Себя часть нашей ответственности за наше будущее и за наших близких. И Господь не говорит нам: не трудитесь, пребывайте в праздности. Господь говорит нам: «Не заботьтесь о завтрашнем дне», в том смысле, чтобы мы не полагали все свое упование на свои силы, на свои возможности. Чтобы мы не думали о том, как нам прокормиться или прокормить своих близких в ущерб нашей духовной жизни и нашей вере. Потому что, прежде всего, наше благосостояние, и духовное, и материальное, приходит от Самого Бога.
Ищите же прежде Царства Божия
И Господь об этом говорит в конце этого поучения: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». И то, что Господь говорит, проверено многократно опытом многих людей. Когда человек надеется только на свои силы, на свои таланты, на свои способности, то он очень часто оказывается у разбитого корыта, несмотря на то, что, казалось бы, он употребил все свои возможности и связи для того, чтобы обеспечить себе и свои близким безбедную жизнь.
И в то же время люди, которые полагают свою надежду на Бога, они получают от Него все необходимое. И Господь никогда не оставляет их без куска хлеба, без того, что необходимо для материального существования. Все это проверено опытом. Еще раз. Господь не говорит нам, чтобы мы ленились, чтобы мы были беспечны или безответственны. Но Господь говорит, чтобы мы, прежде всего, возлагали надежду на Него.
Есть рассказ из монашеской жизни древнего Египта, когда ученик и старец шли в далекий путь, и путь этот пролегал вдоль берега моря. И у них не было с собой воды. И вот когда им захотелось пить, ученик спросил старца: «Где же нам взять воды?» А он ответил: «Подойди к морю, зачерпни, и вода станет пресной». Ученик подошел к морю, зачерпнул воды, и она действительно стала пресной и пригодной для питья. И тогда ученик сказал старцу: «Отче, давай наберем с собой воды, чтобы нам дальше не жаждать». А старец ответил ему: «Бог, Он и везде Бог. Так как Бог позаботился о нас сейчас, также он позаботится о нас и потом, когда мы снова захотим пить».
Это, конечно, символ духовной христианской жизни и того отношения, которое мы должны иметь к Богу, того доверия, которое Он хочет в нас воспитать – доверие к Нему, к Его Божественному промыслу. Но этот рассказ говорит о многом, и прежде всего о том, что Господь помогал нам раньше, и будет помогать нам дальше. И каждый из нас может вспомнить свою жизнь и множество случаев, когда Господь явным образом приходил к нам на помощь. И почему же мы должны сомневаться в том, что если Он приходил к нам на помощь раньше, Он придет на помощь и потом? Господь был, остается и всегда будет рядом с нами. Он всегда будет нам помогать. Ни во времена благополучия, ни во времена скорбей и трудностей Господь не оставит человека, который верует в Него и надеется на Него.
«Ищите же прежде Царства Божия». То есть, главной ценностью в нашей жизни должен быть Господь и Его правда, а все остальное будет прилагаться нам.
Не заботьтесь о завтрашнем дне