«Икона Божией Матери «Боголюбская»

Тест взрослым и детям от редактора нашего сайта, 18-летней Кати Романовой

Дорогие дети и родители! Сегодня, 1 июля, день памяти иконы Божией Матери «Боголюбская».

История написания иконы связана с жизнью и деятельностью одного из русских князей XII века – Андрея Юрьевича Боголюбского.

Боголюбская икона Божией Матери — одна из древнейших чудотворных икон Русской Православной Церкви. Она была написана в XII веке по повелению Андрея Боголюбского в память о явлении ему Богородицы.

Об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри Бо­го­люб­ской про­слав­лен многими чу­до­тво­ре­ни­я­ми. Он издревле почитается православными и считается образом русского происхождения.

Я подготовила для вас викторину об истории иконы Божией Матери «Боголюбской»!

«Икона Божией Матери «Боголюбская»

1. В 1155 го­ду бла­го­вер­ный князь Ан­дрей, пе­ре­се­ля­ясь из Вы­ш­го­ро­да в Суз­даль­скую зем­лю, взял с со­бой Владимирскую икону Божией Матери. В се­ми вер­стах от Вла­ди­ми­ра ло­ша­ди, вез­шие ки­от с чу­до­твор­ной ико­ной, оста­но­ви­лись и не мог­ли тро­нуть­ся с ме­ста. Что сделал благоверный князь Андрей?

а) Решил построить на этом месте часовню Владимирской иконе Божией Матери.
б) Начал усердно молиться, пока не услышит голос Самой Царицы Небесной.
в) Про­сил со­про­вож­дав­ше­го его свя­щен­ни­ка Ни­ко­лая совер­шить мо­ле­бен пе­ред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри и дол­го мо­лил­ся.
г) Внезапно захотел спать, и в полудреме увидел видение.

2. Что случилось после этого?

а) За­тем князь пе­ре­шел в по­ход­ный ша­тер, но не пре­кра­щал усерд­ной мо­лит­вы. В это вре­мя ему яви­лась Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца.
б) Князь утомился и решил прилечь. В это время ему явился Архангел Михаил.
в) За­тем князь попросил священника послужить Всенощное бдение. В это вре­мя ему яви­лась Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца.
г) Князь решил дать монашеский обет. В это вре­мя ему яви­лась Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца.

показать ответ

3. Как явилась благоверному князю Пресвятая Богородица и что Она повелела ему сделать?

а) В руке Ее была книга. Она по­ве­ле­ла бла­го­че­сти­во­му кня­зю об­раз Ее, при­не­сен­ный из Вы­ш­го­ро­да, по­ста­вить в Константинополе.
б) В руке Ее был свиток. Она по­ве­ле­ла бла­го­че­сти­во­му кня­зю об­раз Ее, при­не­сен­ный из Вы­ш­го­ро­да, по­ста­вить во Вла­ди­ми­ре, а на ме­сте Ее чу­дес­но­го яв­ле­ния по­стро­ить храм и свя­тую оби­тель.
в) В руке Ее была икона. Она по­ве­ле­ла бла­го­че­сти­во­му кня­зю на ме­сте Ее чу­дес­но­го яв­ле­ния по­стро­ить храм и свя­тую оби­тель.
г) В руке Ее была свеча. Она по­ве­ле­ла бла­го­че­сти­во­му кня­зю на ме­сте Ее чу­дес­но­го яв­ле­ния по­стро­ить монастырь.

показать ответ

4. Как закончилось явление Божией Матери?

а) Она мо­лит­вен­но под­ня­ла ру­ки к небу, затем благословила князя, и ви­де­ние ис­чез­ло.
б) Она помолилась Своему Сыну, и ви­де­ние ис­чез­ло.
в) Она благословила место, на котором князь должен был воздвигнуть обитель, и ви­де­ние ис­чез­ло.
г) Она мо­лит­вен­но под­ня­ла ру­ки к небу, при­ни­мая благосло­ве­ние Иисуса Христа, Ко­то­рый явил­ся в это время над зем­лей, бла­го­сло­вил Ее, и ви­де­ние ис­чез­ло.

показать ответ

5. Благоверный князь исполнил повеление Богородицы. Он заложил на указанном месте каменную церковь, где об­ра­зо­вал­ся и мо­на­стырь. Затем князь заказал икону, описывающую видение. Какое описание иконы правильное?

а) Божия Матерь по пояс со свит­ком в пра­вой ру­ке и ли­ком, об­ра­щен­ным к Спа­си­те­лю.
б) Божия Матерь во весь рост с книгой в пра­вой ру­ке и ли­ком, об­ра­щен­ным к Спа­си­те­лю.
в) Божия Матерь во весь рост со свит­ком в пра­вой ру­ке и ли­ком, об­ра­щен­ным к Спа­си­те­лю.
г) Божия Матерь во весь рост со свечой в пра­вой ру­ке.

показать ответ

6. Ко­гда стро­и­тель­ство церк­ви бы­ло за­вер­ше­но, князь Андрей пе­ре­нес в нее на­пи­сан­ный об­раз и уста­но­вил ежегод­ное празд­но­ва­ние в честь яв­ле­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри. Мо­на­стырь и го­род, об­ра­зо­вав­ший­ся во­круг оби­те­ли, бла­го­вер­ный князь Ан­дрей на­звал Бо­го­лю­бо­вом. Какую дату празднования постановил Андрей Боголюбский?

а) 16 июня
б) 18 июня
в) 1 июля
г) 14 июля

показать ответ

7. Правда ли, что чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, при­не­сен­ная из Вы­ш­го­ро­да, впо­след­ствии бы­ла пе­ре­не­се­на из Бо­го­лю­бо­ва мо­на­сты­ря во Вла­ди­мир, в Успен­ский со­бор, а яв­лен­ная ико­на остав­ле­на в Бо­го­лю­бо­ве и на­зва­на Бо­го­люб­ской?

а) Да
б) Нет
в) Неизвестно

показать ответ

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Боголюбской», глас 1

Боголюбивая Царице,/ Неискусомужная Дево Богородице Марие,/ моли за ны Тебе Возлюбившаго/ и рождшагося от Тебе Сына Твоего Христа Бога нашего,/ подати нам оставление прегрешений,/ мирови мир, земли плодов изобилие,/ пастырем святыню/ и всему человечу роду спасение./ Грады наша и страны Российския от нахождения иноплеменных заступи/ и от междоусобныя брани сохрани./ О, Мати Боголюбивая Дево!/ О, Царице Всепетая!/ Ризою Твоею покрый нас от всякаго зла,/ от видимых и невидимых враг защити,// и спаси души наша.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Боголюбской», глас 3

Дева днесь предстоит Сыну,/ руце Свои к Нему простирающи,/ святый князь Андрей радуется,/ и с ним Российская страна торжествует,// нас бо ради молит Богородица превечного Бога.

«Икона Божией Матери «Боголюбская» | Тест Кати Р.

«Икона Божией Матери «Достойно есть» «(Милующая)» | Тест Кати Р. 

На главную страницу сайта - Семья и Вера