Может, сходить в Церковь

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Духовная жизнь и жизнь в Церкви нередко вызывает у человека вопросы. К сожалению, многие разрешают их в строну нелепых предрассудков и суеверий. С любым духовным или относящимся к церковной жизни вопросом лучше всего обращаться к священнику или воспользоваться соответствующей православной литературой. Несколько ответов священников на подобные вопросы мы собрали в статье.

Приснился святой…

− Сегодня приснилась Матрона Московская, живая. Я с ней в церкви была, вела ее, так как она слепая. У нее свечка в руках сломалась и потухла, да я ее еще и обожгла нечаянно пламенем. Весь день думаю об этом сне. Что мне следует сделать? Свечку у ее иконы поставить, может, что-то еще?

Иеоромонах Савва (Марков): Ничего специально по этому поводу делать не нужно. Нельзя позволять снам влиять на нашу духовную жизнь. Даже если сон от Бога, Господь не осудит человека, не поверившего сну, а похвалит его осторожность и рассудительность.

Иконы рассердились?

− Когда мне было 16 лет, мы с друзьями проникли в нежилой дом, походили там и ушли. Но когда я уходил, то увидел в углу иконы и несколько секунд остановил на них взгляд. На следующий день упал в обморок… и эти приступы повторяются до сих пор. Исповедовался, причащался, хожу на службы, читал молитву Пантелеимону, но лучше не становится, к сожалению. Какой дадите совет?

Иеромонах Савва (Марков): Совет: не связывайте ухудшение здоровья с иконами, ходите по врачам, пока не поставят диагноз.

Может, сходить в церковь?

− Муж попал в аварию, машина очень сильно пострадала, но все, кто в ней были абсолютно целы, слава Богу. Я вспомнила, что икона, висевшая в машине, незадолго до аварии стала падать. Это могло быть предвестником несчастья? К чему ее повесили в машину прошлые владельцы, есть ли какая-то примета? Может, сходить в церковь?

Иеромонах Макарий (Маркиш): «Может, сходить в церковь?..» -какая разумная мысль! Только надо ли было для этого ждать катастрофы? И надо ли ограничивать себя единственным «походом в церковь»? Когда «сходите в церковь», увидите там среди прочего книжный ларек. Там много полезных книг, но обязательно спросите там книжку (а лучше несколько разных) о борьбе с суевериями и предрассудками, о страшной угрозе для души человека, которая исходит от всяких диких вымыслов, предвестников, примет, упавших икон, потемневших крестиков, найденных цепочек, потерянных колечек, фен-шуев, гороскопов и прочей ахинеи. Когда вы изучите этот материал − наряду со всеми остальными сторонами христианского просвещения − у вас прояснится взгляд на жизнь и вы осознаете смысл происшедшего с вами. Как и многое другое − чтобы ваше «Слава Богу» за избавление от страшной гибели уже не было пустым звуком.

Женщина в церковной лавке

О неправильных записках

− Если я подавала записки на молебне за некрещёного младенца, что делать? Исповедоваться? Что теперь будет со мной и этим младенцем ( я хотела как лучше сделать, не знала, что ещё нельзя подавать, его крестить собираются, вот я и думала, что можно подать, а мне, сказали, это страшный грех)?

− Иерей Георгий Христич: Ничего страшного. Подождите с записками до крещения, а пока пишите имя матери “со чадом”. Смысл абсолютно тот же.

Может, сходить в Церковь?

О суевериях

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера