Как бороться с чувством зависти

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Как бороться с чувством зависти?

Как говорит один грешник в «Божественной комедии» Данте Алигьери, мучающийся в аду:

«Так завистью пылала кровь моя,
Что, если было хорошо другому,
Ты видел бы, как зеленею я».

А ведь ад по смерти есть ни что иное, как продолжение живущего во аде в земной жизни человека. Ибо ад по смерти – это состояние души человеческой, это то, что внутри ее, а не вне ее. Если здесь ты во аде, то и там ты в нем. И зависть – это одно из самых ярких адских качеств.

Зависть

Ведь мы как живем? «Хорошо, когда у меня все есть, но плохо, что у меня меньше, чем у соседа». Это еще белая зависть. А если уже не получается приобрести что-то большее: «Ух, чтобы у него все сгорело. Не так плохо, что у меня корова умерла, а то, что у соседа жива». Правда же? Бывает такое? Бывает. Чувство ужасное, оно тебя раздирает изнутри, не приносит вообще ни какой пользы, только вред. И тебе так хочется, чтобы у человека, у которого что-то получается, все перестало получаться, чтобы все пропало. Вроде бы ничего плохого он тебе не сделал. Просто трудился и учился в пять раз дольше, чем ты, жизнь положил свою, чтобы достичь каких-то целей, которых ты хочешь достичь, палец о палец не ударив или едва приложив некоторые усилия.

Разделить радость с кем-то ой как тяжело. Соскорбеть, сострадать, сожалеть мы готовы сколько угодно. Проливать слезы с проливающим слезы мы готовы. Это адское состояние. Как его избегать?

Как бороться с чувством зависти?

Во-первых, стараться использовать это чувство, как мотивацию к большему старанию. Больше учиться, больше трудиться. Видишь, получилось у человека. У тебя уж тем более получится, правда же? Если оно все равно тебя съедает, беги от него. Мы не великие подвижники благочестия, чтобы бороться какими-то контраргументами с этим качеством, с этим чувством. Приходит эта мысль, скажи: «Господи, благослови его и меня». Господь посылает, как вы слышали из Священного Писания, дождь и на грешников, и на праведников. Бог нелицеприятен.

Еще много чего интересного говорит Господь. Послушайте, что говорится в послании апостола Павла к галатам: «Если мы живем Духом, то по Духу будем и поступать. Не будем тщеславны, поступая друг с другом вызывающе, друг другу завидуя». Это тоже заповедь. Не меньшая заповедь, нежели «не убий», «не прелюбодействуй», «не укради». «Не завидуй» – это заповедь.

Премудрый Соломон пишет: «Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей». Ты уже при жизни гниешь и страдаешь. В другом месте он пишет: «Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем». Страх Господень с точки зрения лексики Ветхого Завета является некоторым аналогом совести, некоторым уважением к Господу Богу, старанием исполнить Его заповеди.

Пусть не завидует сердце ваше. Беги от этого чувства, которое приносит только вред и ничего кроме вреда. Дьявол, по толкованию большинства святых отцов, стал таковым. Одни святые отцы говорят, что из гордости, другие – из зависти. Но в целом они друг с другом не спорят. Эти два качества, которые Денницу, ангела света, соделали противником Божиим. Зависть к роду человеческому, к тому, что человеческая природа может вместить Бога, а ангельская нет. К тому, что вот эта песчинка на планете, одной из миллиардов, по образу Божьему создана. Что человек может быть ближе к Богу, нежели ангельская природа. Что он может вместить в себя Бога, в утробу даже Свою, как Пресвятая Дева Мария. Зависть к роду человеческому Денницу соделала сатаной.

Денница

Не уподобляйтесь сатане, не следуйте за ним, не завидуйте другим людям. Вообще само это качество делает вас бедными. Чем больше ты считаешь чужие деньги, тем меньше становится своих собственных. Поэтому, если хочешь жить в комфорте, в уюте, перестань завидовать. Не запускай этот механизм обеднения.

Нужно со всеми страстями бороться, с каждой по чуть-чуть, а не по очереди. Потому что, если ты будешь лежать пьяный в луже и говорить: «Я борюсь со страстью тщеславия», то подвижник благочестия из тебя такой себе.

Так что, хотите быть счастливыми, не завидуйте. Избавьтесь от этого качества. Это можно, это доступно, это легко с Божьей помощью. Скажите: «Господи, не могу, сил моих нет, не хочу завидовать, а завидую. Помоги мне». И Господь на этот крик души откликнется и вспомоществует тебе.

Храни вас Бог! Пусть Господь оградит нас от всех пагубных страстей и не введет нас во искушение.

Как бороться с чувством зависти?

Четыре действия в борьбе со страстями

На главную страницу сайта - Семья и Вера