Многи скорби праведным

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Для чего нам посылаются скорби?

Если человек переносит болезни, испытания, скорби с терпением, смирением, с благодарностью, борется с унынием и ропотом, душа, естественно, закаляется, взрослеет. Скорбь и болезнь обретох, и имя Господне призвах (Пс. 114: 3-4). Наша жизнь в руках Божиих.

Монахи афонские, когда было такое, что инок заболел, говорили: «Господь посетил». А человек мирской скажет: «Ой, как не повезло. За что мне это?» Разное отношение у нас к тому, что посыпает Бог. Но Господь пришел, чтобы спасти человека. Если кормить его только сладкой пищей, он заболеет, поэтому нужна и горькая. Иногда для вразумления, для исправления попускаются большие скорби. И если человек принимает это, как из руки Божьей, то исправляется духовно, меняется. Так что здесь, как посмотреть: что хорошо, а что плохо.

Сейчас нам кажется одно, а на самом деле, с духовной точки зрения, это совсем по-другому. Если рассуждать духовно, то можно многое в своей жизни пересмотреть и поменять к этому отношение, понимаете. Смотря на каком языке говорить. Если на языке этого мира, то, конечно, хочется, чтобы у нас было все благополучно, беспроблемно, чисто, гладко, стерильно. А если говорить на языке духовном, то многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь (Пс. 33: 20).

Конечно, Бог не посылает то, что может человека погубить, повредить ему. Конечно же. Он ограждает человека. Есть Покров Божий. Но цель Бога − спасение вечной души, а не телесное и душевное благополучие.

Как пережить смерть близкого человека?

Любое испытание и утрата − это проверка нашей веры. Это больно, это тяжело нести.

Поминовение усопших

Знаете, судьбы Божий неисповедимы. Бог дал. Бог взял. Это судьбы Божии, мы в них вмешиваться не можем − это нам неполезно. В мире погибает очень много и молодых людей, и детей. В мире действительно скорбны будете (Ин. 16: 33), по слову Спасителя. Но у нас есть надежда на новую жизнь, на воскресение из мертвых, и на то, что эта временная жизнь − это тот переход, который мы должны совершить для того, чтобы войти в Царствие Небесное.

Надо бороться с унынием, с отчаянием. И больше молиться об упокоении души близкого человека. Потом всё встанет на свои места в какой-то момент Вы всё поймете. Не нужно  ломать голову и не тратить время на какие-то догадки, они не нужны, нужна живая молитва, которая будет свидетельствовать о любви к близкому человеку. Регулярные исповедь и причастие помогает душе справиться с тяжелой скорбью. Благодать Божья действует на человека так, что он начинает и думать и действовать правильно.

Многи скорби праведным

Скорби и болезни

На главную страницу сайта - Семья и Вера