Можно ли здоровым людям молиться, читать Евангелие сидя или лежа

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Можно ли здоровым людям молиться, читать Евангелие сидя или лежа?

В вопросе оговаривается – для здоровых людей. Очевидно, что для больных, для тех, у кого нет возможности стоять, все это можно. Даже и необходимо совершать сердечную молитву, обращаться ко Господу в том немощном положении, в которое приводит болезнь.

Можно ли здоровым людям молиться, читать Евангелие сидя или лежа?

А вот здоровым людям? Здоровый человек тоже бывает в разном состоянии. Во-первых, бывает крайняя степень утомления, и чем здоровее человек, тем больше может он потрудиться, придя в ослабление сил своих. Чем дороже джип, тем дальше бежать бывает за трактором тогда, когда он завязнет по безрассудству своего водителя, запущенный в какие-то непроходимые топи.

Очевидно, что если человек находится в расслабленном физическом состоянии тогда, когда силы его еще не оставили, то это чревато расслабленностью и внутренней. И поэтому молиться и читать Евангелие в таком положении вовсе неудобно. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит о том, что в новоначальных особенно внутреннее расположение находится в соответствии с внешним.

Потом, если ты сидишь расхлябанно, или распластался в шезлонге, или валяешься на кровати, и при этом решил подзаняться каким-нибудь духовным созерцанием, то, скорее всего, ничего толкового из этого не получится. Надо и жить в струночку, и стоять в струночку, когда хочешь привести свое внутреннее состояние в струночку, во внутреннее обращение ума и сердца к Богу, которое именуется молитвой.

Поэтому по причине какого-то расслабления или разгильдяйства исполнять свое молитвенное правило или обращаться к Богу из положения, описанного в вопросе, конечно же, не лучшее дело. При этом надо сказать, что и плавая в море, и находясь в положении отдыха совсем не лишне помнить о Боге. Как говорит апостол Павел своим ученикам: «Непрестанно молитесь. Всегда благодарите, ибо это есть воля Божия во Христе Иисусе о вас». Это значит при всех обстоятельствах нашей жизни, вкушаем ли мы пищу, идем дорогой дальней, едем ли в транспорте, память о Боге должна стремиться быть неотлучной от нашего сердца. Это и есть молитва.

Домашняя молитва

Потому наша бытовая реальность, обстановка жизни, в которой мы пребываем, не является никогда препятствием для молитвы. Молиться можно и стремиться нужно всегда. Но вычитывать какое-то молитвенное правило, конечно же, хорошо в храме Божием, стоя перед иконами, помня о том, что внешнее наше содействует правильному устроению и внутреннего.

Чтение Евангелия

Священник даже в некоторые времена Богослужения имеет предписание слушать апостольское чтение сидя. Именно таким образом свидетельствуется преемство благодати священства от апостолов современными священниками. Это бывает именно потому, что священническая благодать является преемственной от апостолов, и сидя слушая апостолов священник и самому себе, и всем молящимся напоминает об этом великом достоинстве, в которое он возведен.

А вот Евангелие уже читается при большом предварительном возбуждении молитвенного внимания всех тех, кто находится в храме. Тут уже не до сидения и тем более не до лежания. Хорошо и в домашних условиях свое чтение Евангелия предварять, например, коротенькой молитвочкой святителя Иоанна Златоуста – молитва перед чтением Евангелия в домашних условиях. Все это указывает нам на необходимость бодренно и телесно исправно предстоять пред Богом, когда мы внимаем Евангелие. Ибо это не человеческая книга, но Слово Божие к нам. И читаем мы ее не для того, чтобы найти там противоречия или принять к сведению, а для того, чтобы следовать ее глаголам, принимая их, как от уст Божиих исходящие. Потому очевидно, что для чтения Евангелия нужно занять максимально возможное для вас, в тех обстоятельствах, в которых вы находитесь, благоговейное расположение.

Можно ли здоровым людям молиться, читать Евангелие сидя или лежа?

Почему бы не составить единое толкование?

На главную страницу сайта - Семья и Вера