Почему в Церкви существуют запреты по поводу внешнего вида

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Почему в Церкви существуют запреты по поводу внешнего вида?

Игумен Лука (Степанов): Это не только в Церкви. В любом человеческом сообществе есть не то, чтобы обязательный дресс-код, но какое-то понятие соответствия того, как человек выглядит с тем, где он находится. Если странно на пляже быть в бронежилете и валенках, то, напротив, на лыжной трассе странно быть в плавках и майке.

Почему в Церкви существуют запреты по поводу внешнего вида?

Что уж говорить о месте особого Божьего присутствия, где собираются люди для поклонения святыням своей веры, для принятия благодатного освящения в церковных таинствах. Странно предположить, что здесь не существовало бы какого-то соответствующего высоте и духу места дресс-кода.

Может быть, в нем есть что-нибудь очень усложненное? Ну, есть, наверное, для некоторых лиц женского пола, которые говорят: «Я уже давно женскую одежду не ношу». Но разве это признак душевного здоровья, если человек почтенный женским естеством, давно переоблачился в какие-то драные штаны, тяжелые косухи, и уже даже с волосяным покровом своим разделался каким-нибудь беспощадным образом, обрив половину головы, а вторую оставив в виде ощетинившегося ежа? Разве это проявление собственной индивидуальности уместно для прихожанина места, где приносится бескровная жертва, где есть место покаяния?

Не то, чтобы строго спрашивалось Господом особое благоукрашение в одеждах с кающегося блудного сына, мытаря или блудницы, умывающей ноги Спасителя слезами своими и утирающей власами Его ноги. Но, тем не менее, свидетельство своего благоговения, свидетельство своего покаяния может человек иметь и в собственной одежде. Какой? Скромной, соответствующей полу. Абсолютно не воспрещается одеваться в одежды светлые, иметь разборчивость в модных силуэтах и очертаниях, которые присущи определенному времени. Но явная демонстрация духовного развала, царствующего в душе, в одежде или в каком-то непотребном состоянии головы, очевидно недопустима. Почему? Да потому, что будет в самом носителе нескромных одежд служить к разорению его благоговения, без которого посещение храма может ему обернуться в осуждение, а не в пользу.

Женщина около храма

Такая одежда, несоответствующая полу и святости места служит, конечно, к соблазну других прихожан. У нас не персональные храмы, а место общественной молитвы. Значит, надо сообразовываться и с удобством окружающих нас людей. Поэтому если девушка считает, что ее коленки являются предметом вожделенного созерцания окружающих лиц противоположного пола, то явно можно было бы их и прикрыть, когда она не о соблазнении призвана думать, а о оплакивании и очищении своих уже предшествующих грехов. Так что демонстрация своей соблазнительности там, где место каяться в греховных поползновениях, говорит об отсутствии этого самого покаяния.

Так что это ограничение не носит какой-то категорический и безусловный характер. Это ограничение служит к пользе и самого человека, приходящего в храм и к удобству в молитве, в исполнении своих благочестивых намерений в храме Божьем тех, кто кроме вас там собирается.

Почему в Церкви существуют запреты по поводу внешнего вида?

Внешний вид христианина

На главную страницу сайта - Семья и Вера