Аскетика для мирян

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Сегодня мы часто слышим о выгорании. Это та самая страсть уныния, которая была рассмотрена святыми отцами. Говорят о своем выгорании педагоги, врачи, матери семейства.

Современные люди в тупике. Они не знают, как им справиться с унынием от беспросветной работы, которой конца-края нет. За нею теряются и смысл жизни, и радость, остается лишь постоянная забота. Особенно сильно проявляет себя страсть уныния во время молитвы. Когда мы встаем на молитву, уныние тотчас напоминает нам о срочных делах и всячески ухищряется отвлечь от молитвы.

Как бороться с этой страстью?

  • Удаляться от празднолюбцев и тунеядцев, не желающих трудиться.
  • Воспитывать в себе терпение и самопринуждение из страха Божия.
  • Во всяком деле определять себе разумную меру, чтобы оно не пресекалось, с одной стороны, из-за горячности и переутомления, а с другой − не оказалось невыполненным из-за лености и неспешности. Не оставлять дела прежде его окончания.
  • Не уступать, а сидеть за делом. Кто сидит за работою, тому некогда ходить туда и сюда.
  • Не увлекаться любопытством, не стараться узнавать о чужих делах, событиях мира, поведении и поступках других людей.
  • Чаще прибегать к совету старших, духовника и причащению Святых Христовых Тайн.
  • Одинаково переносить и бесчестие, и похвалу.
  • Благодарить Бога за жизненные испытания.
  • Во время искушений не малодушествовать, а трезвиться в молитвах и добрых делах.
  • В печалях проявлять терпение и ожидать приближения радости, в скорби и тесноте ожидать себе облегчения и помощи от Бога, в радости не забывать о слезах.
  • В скорби вспоминать о скорбях, которые понес за тебя Спаситель. Переплавлять печаль по миру в печаль по Богу.

Домашняя молитва

Основные святоотеческие правила излечения от страсти гнева

  • Помнить, что от какой бы причины ни возгорался гнев, он ослепляет очи сердца.
  • Гневаться следует спасительно, не согрешая, то есть на самого себя, на привходящие худые помыслы, не давая им возможности развиваться.
  • Не давать гневу вкрадываться в сердце даже на миг.
  • Не искать в других людях причину гнева, а каяться, взращивать великодушие ко всем и совершенствоваться в терпении.
  • Бороться с гневом, оставаясь там, где оказался по промыслу Божию (семья, соседи, рабочий коллектив), все претерпевая, пока Господь Сам не изменит обстоятельства.
  • Стремиться с корнем вырвать страсть из души, уповая на милость Божию: «Господи, изми меня от гнева и раздражительности, даруй мне кротость, терпение и великодушие».
  • Искать не себе успокоения, а успокоения других о Господе; так побеждается гнев и в себе, и в недруге.
  • Содержать в душе страх Божий и память о дне кончины, они истребляют памятозлобие и погашают гнев.
  • Во время обид прибегать к молчанию уст, ничего не отвечать но обвинять себя, искать свои ошибки и неправды, размышлять, чему хочет научить тебя Бог через обиду, молиться за обижающего и всячески оправдывать его.
  • Упражняться в долготерпении и просить у Господа дара кротости и любви.
  • Стараться скорее помириться с тем, кого обидел или вверг в печаль. умиротворить имеющего на тебя гнев и зло.
  • Обращать внимание не на человека, а на подучающего его беса.

Аскетика для мирян

Как избавиться от греха уныния?

На главную страницу сайта - Семья и Вера