Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В своей любви к Пресвятой Богородице Церковь окружает великим почитанием всё, что с Ней связано.

Согласно христианским преданиям Пречистая Дева подарила Православной Церкви свою ризу: хитон, омофор и пояс, которые носила при земной жизни. Это дар − знак заступничества и покровительства Пресвятой Богородицы всему христианскому миру.

Риза Пресвятой Богородицы

Пречистая Матерь Бога перед Своим Успением завещала свой хитон двум бедным вдовицам в Назарете, которые служили ей. Одна из этих вдовиц пожелала, чтобы эта великая святыня передавалась по наследству только девицам. Так и случилось. В течение многих лет хитон Божьей Матери благоговейно хранился на Святой Земле. Пока не случилось, что некому было передать по наследству священный дар Пресвятой Богородицы людям. Женщина, у которой находилась святыня сокрушалась о том, что не осталось в её роду молодых девиц. Но Пресвятая Богородица Сама позаботилась о дальнейшей судьбе Своего дара.

В V веке два брата, знатные греческие вельможи Гальвий и Кандид прибыли в Палестину на поклонение святым местам. Когда они прибыли в Назарет, то Божий Промысл привёл их для ночлега в одно селение в дом той благочестивой женщины, на хранение у которой и находился хитон Божьей Матери. В доме горело множество свечей, а из одной комнаты доносился очень сильный запах ладана. Всё это показалось вельможам очень необычным, и они поинтересовались у женщины, что это всё значит. Она рассказала, что у неё хранится ковчег с ризой Богородицы, от которого происходят многие чудеса и исцеления, А также поделилась своей печалью о том, что нет девицы в её роду, чтобы передать ей это великое служение. И возгорелось в сердце благочестивых братьев пламенное желание, чтобы святыня досталась христианам царствующего града. Они с горячей молитвой обратились к Пресвятой Богородице не возбранять им взять ризу в Константинополь.

Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

В Царьграде святыню со священным трепетом встретили святой Геннадий и император Лев Великий. Ковчег был помещен в самом лучшем, почетном месте. Во Влахерне близ берега моря был воздвигнут храм в честь Пресвятой Богородицы. 2 июля 458 года ковчег с ризой Богородицы был торжественно помещён во Влахернском храме. Позже в ковчег были положены омофор и часть пояса Пресвятой Богородицы.

Чудеса от святого ковчега

Риза Богоматери сохранялась в храме долгое время и защищала город и внешних и внутренних опасностей, множество чудес и различных исцелений подавались от через неё Не раз Пресвятая Богородица защищала город Влахерн от разорительного нашествия врагов.

Особое значение для Русской Церкви имеют события 860 года, связанные с этой святыней. 18 июня более двухсот ладей Русского флота расположились близ Константинополя с целью вторжения. Всю ночь император Михаил III провёл в молитвенном бдении во Влахернском храме. Было решено взять ризу Пречистой Богоматери и обойти город Крестным ходом.

И вскоре русский флот действительно начал отступать. Царица Небесная усмирила воинственность русских. Было заключено перемирие, одним из условий которого было Крещение Руси.

С древних времен на Руси празднуется событие Ризоположения. В честь него Андреем Боголюбским был воздвигнут храм на Золотых воротах во Владимире.

Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Положение честной ризы Богородицы

На главную страницу сайта - Семья и Вера