Что может дать человеку Церковь

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Что может дать человеку Церковь?

Господь Иисус Христос нигде в Евангелии не сказал слов о том, что Он даст нам правильное философское учение. Он сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее», а в другом месте «Я с вами во все дни до скончания века». Вот Он пребывает с нами в Церкви, и мы знаем, что это происходит ежедневно до конца веков.

Что такое Церковь

И Он дал нам несколько образов для того, чтобы мы поняли, что такое Церковь, потому что Церковь, по слову апостола Павла – это тайна, сокрытая от века. Церковь – это тело Христово, говорит апостол Павел, глава которому Христос, а мы все члены этого тела. Церковь – это лоза, живительными соками наполненная, к которой мы прививаемся, как ветви. Это то, чем мы живем, соками которой мы питаемся. Если ветка отрубается от ствола, какие бы на ней красивые цветы не были, как бы они не были прекрасны, они завянут, потому что нет живительных соков.

Церковь – это образ Святой Троицы. В Своей превосвященнической молитве, которая изложена в Евангелии от Иоанна, Господь поступает удивительно. Он не дает такую заповедь, Он делает нас через апостолов свидетелями внутри Божественной, Троической жизни. И вот Он обращается к Отцу и говорит: «Отче, да будут они едино, якоже и Мы. И да уверует мир, что Ты послал Меня».

Знает ли Христос, что не могут никогда никакие люди стать так едины, как лица Святой Троицы? Конечно, знает. Также, как знает, когда говорит: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд», «Будьте святы, как свят Отец ваш Небесный». Заповеди Христовы – это заповеди бесконечного развития, бесконечного богоуподобления.

Так вот одно из направлений этого богоуподобления – это единство людей, которые есть Церковь. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», – говорит Христос. Это тайна тела Христова. Это то, что не может создать человек, не может сам сделать, не может получить дары, которые Христос решил подавать нам в Церкви Своей.

Что может дать человеку Церковь?

Поэтому Церковь – это место, где человек может получить то, что он не может создать. Можем ли мы создать хорошую семью? Можем и должны. Хранить верность, служить друг другу, любить друг друга и жить всю жизнь вместе. Но создать из нее малую Церковь мы не можем. Малую Церковь из нее создает Господь через таинство венчания, дает дары, по получению которых люди могут вот это свое единство ввести в Царство Божие.

Вы знаете, почему священнику вдовому запрещается второй раз жениться? Не потому, что к нему какие-то отдельные требования предъявляются. Просто требования, которые предъявляются к каждому христианину, к нему предъявляются в полноте. В древних служебниках были красные пометки, где напоминается о том, что вдовый человек, который может еще раз вступить в брак по слову апостола Павла, он на год отлучался от причастия. Это древнейшее церковное постановление. Почему? Потому что жена может быть только одна на самом деле у христианина. Только один может быть брак. Да, тебе по немощи разрешается жениться еще раз. Но ты не дотянулся до того идеала любви, который тебе предложен Богом.

Венчание

Вот, что такое семья, как малая Церковь. Может ли человек это без помощи Божией создать? Не может. А в таинствах человеку дается помощь. Что такое таинство покаяния? Может ли человек принести покаяние Богу, быть услышанным, быть прощенным? Может. Может и без накрытия епитрахилью и без священника. Конечно, может. Библия полна такими примерами. Но получить благодатную помощь на преодоление греха, корень которого продолжает во мне жить, человек без таинства покаяния не может. Таинство покаяния – это, прежде всего, дар силы борьбы с грехом, который живет во мне, и который реализовался в каком-то деле. И уж тем более, конечно, человек не может сотворить хлеб и вино телом и кровью Христовыми вне Церкви и вне преемственного от апостолов священнослужения.

Поэтому Церковь – это сокровищница, как Ириней Лионский говорил. Это великая дарохранительница, где хранятся дары, которые Господь хочет нам дать. Можно ли без них спастись? Наверное, можно спастись на необитаемом острове. Или, допустим, если человек живет в условиях гонений и никогда не может приехать в храм Божий. И такое в советское время было. Причащался человек один раз в десять лет, например, ездил в Лавру. Будет ли он спасен? Конечно, будет и без этого, но тяжело.

А потом ведь, дары Божии – это всегда источник огромной радости для человека. Покаяние – это радость для человека. Нам всегда кажется, что это труд, который предшествует встречи с Богом. Нет. Покаяние – это и есть встреча с Богом. Как в притче о блудном сыне из Евангелия от Луки. Пришел в себя и сказал: «Пойду к отцу моему». Вот человек пришел в себя, а отец уже смотрит на дорогу.

У преподобного Исаака Сирина есть удивительные слова: «Покаяние – это трепет души перед вратами рая». То есть, покаялся и уже оказался пред вратами рая. Они пока закрыты потому, что он еще живет на земле Божьим промыслом. Но он уже перед ними, вся дорога пройдена. И душа трепещет. От чего она трепещет? Она трепещет от радости. Поэтому, конечно, мы любим дары Божии, дар покаяния, евхаристию. Это величайшая радость для нас. Сами мы этого создать не можем. Это создано Христом и преподается в Церкви.

Что может дать человеку Церковь?

Православная Церковь – источник спасения

На главную страницу сайта - Семья и Вера