Странник Савелий

Автор — Татьяна Якутина, г. Кодинск

Странник, труженик, молитвенник

Крестоходцы из Кодинска познакомились ним три года назад.

По словам одного уважаемого мною батюшки из Кировской области, люди нашего времени сильно отличаются от живших, скажем, в 19 или начале 20 века. У большинства из нас нет крепкого духовного стержня, который не гнется в любых испытаниях. Нет и идущего из глубины души горячего сердечного покаяния и сокрушения. Есть фальшивые «одноразовые» слезы, на время исповеди перед Причастием, а нередко и сама исповедь превращается в жалобу на ближнего, в высказывание обид на него. Где уж тут до копания в себе, видения своих грехов!

Мир слишком крепко держит нас и не дает идти по духовному пути. А ведь человек  – это храм души. По последним исследованиям учёных-ядерщиков, атом состоит только из 0,00012 % вещества, а всё остальное – это поле. Образно говоря, мы все состоим из горстки пепла и громадного нематериального пространства, которое должно быть насыщено Божественной благодатью, а у многих этого нет. Они не знают и не хотят знать о чём-то нематериальном, недоступном их разуму.

Накопить побольше денег, приобрести одну, вторую, третью квартиру или еще лучше – уютненький особнячок где-нибудь на берегу моря, в курортном местечке. Купить роскошный автомобиль, драгоценности, брендовую одежду, попутешествовать по дорогим заграничным курортам, мир повидать…

«Ну, накопишь ты, приобретёшь всё это. А дальше-то  что? Наступит старость, неизбежные болезни, смерть придет. А иногда и раньше, неожиданно и внезапно. Как и чем ты, человек, тогда оправдаешься в глазах Божиих? Какие добрые дела успел ты сделать? Кого напоил-накормил, утешил в горе, кому помог согреться в мороз?» – эти простые вопросы задаёт «сильным мира сего (в Москве, Петербурге, других больших городах или в таёжной глухомани), да и не только им, а всем нам, смешной, немножко нелепый и наивный маленький человечек по имени Савелий. В миру Вячеслав Афанасьев. В марийской деревне, где он жил, местные звали его Слава, Сава. Так и пошло – Савелий. Под этим именем его знают и помнят во многих уголках России.

Даже в Троице-Сергиевой лавре, где он сложил во славу Божию две больших печи. Савелий – печник, настоящий мастер печного дела. Обучился этому ремеслу сразу после школы, в 17 лет.

По его словам, за почти полвека работы он сложил более двух тысяч печей! Мог бы зарабатывать большие деньги, поскольку профессия эта сейчас дефицитная и мало хороших мастеров. Кладка одной печи обходится в 300- 500 тысяч рублей, в зависимости от размера и сложности работы.  Одну печь он может сложить дней за пять-семь.

Но чаще всего он их делает бесплатно, во славу Божию. Кладет печи по монастырям и храмам, где бывает, или просто людям, которые ему понравились, чем-то ему симпатичны. В 2018 или 19-м году Савелий был участником крестного хода на Урале – «Симеоновой тропой» (от Екатеринбурга до Верхотурья, где жил и молился святой праведный Симеон Верхотурский).

Крестный ход Симеоновой тропой

Немногочисленные крестоходцы ночевали в одном сельском храме. Затопили печь вечером, чтобы погреться, посушить одежду и обувь. На дворе стоял сырой сентябрь. Печка нещадно задымила, выедая глаза, и Савелий в сердцах сказал: «Руки бы отбить этому печнику!»

Его слова услышали местные прихожанки и сказали: «Критиковать всегда проще. А ты вот попробуй, да и сделай печь сам!» Слова эти запали в его душу. И спустя какое-то время после крестного хода он приехал в эту деревню и переложил там печь. Как всегда, бесплатно.

Трудясь, Савелий странствует по России уже много лет. Неуклонно придерживаясь правила: хотя бы одно доброе дело сделай за день, порадуй другого человека. «Что такое ведь телесное тружение? Это Богу служение! Затопи дома печь, накорми и обогрей гостей, вытопи для них баньку. Разве это трудно?» – говорит он.

Так он жил и у себя в республике Марий Эл, жалея и сострадая ближнему. Подарил одной бедной многодетной семье, пострадавшей от пожара, свой добротный дом. Сам же перешёл в старенький отцовский. «Мне уже много не надо, а у них дети», – говорит он.

Каждого встреченного им в жизни человека он считает братом или сестрой. Старается поддержать. Когда он ехал к нам в гости на поезде, ранним стром встал, помолился, пока все спали. Сразу же прибрал постель, чтобы пассажиры с верхних полок могли посидеть и покушать нормально. А сосед снизу, напротив Савелия, даже и не подумал освободить кусочек места человеку с верхней над ним полки.

В поезде от Кирова до Красноярска он, проснувшись, как всегда, украдкой внимательно всматривался в людей, находившихся рядом с ним. Горевал, что никто не молится, не размышляет о спасении (своём и ближних). Все разговоры ведут только о деньгах и имуществе. Один, крепкий еще на вид 50-летний мужчина, хвалился своими высокими заработками, богатством, тем, что учит дочь в Англии. А у самого, по собственным словам, здоровье не ахти какое.

Савелий сказал ему: «Брат, остановись! Подумай, что тебя ждёт. Ты ведь скоро все заработанные деньги на своё лечение потратишь. Стоит ли оно того: так грести под себя!? Мы не задумываемся, что смерть всегда рядом с человеком ходит. Так же, как и Господь рядом с нами. Только вот мы о Нём и не вспоминаем и не думаем. Всё-ё Он видит! Знает даже мысли наши. За всё, сделанное в этой жизни, мы отвечать будем! Думай об этом хоть иногда!»

Савелий напоминает многим из нас, что на каждого человека от рождения «заведена» Книга жизни. В ней слева бесы записывают все наши дурные мысли и поступки, все наши грехи, а справа ангелы фиксируют добрые дела. «Что перевесит? Старайся, чтобы записи с правой стороны росли и пополнялись, а не с левой», – говорит он.

В автобусе до Кодинска он одарил конфетами двух девчушек-сестрёнок. В общем, всё как всегда – согрел добротой души тех, кто оказался рядом. Выбежавшие из автобуса девочки тепло попрощались с новым знакомым.

Савелий не учительствует (сейчас много разного рода учителей развелось!), просто всей своей жизнью, где бы ни оказался, учит людей доброте и любви, нестяжанию. Вот и в нашем посёлке, где он немного погостил, его полюбили все наши друзья и знакомые. Он сразу же подключился к общей работе – обновлению кровли на храме. А позднее и сложил печь понравившимся ему людям.

Узнав, что Савелий – костоправ, к нему потянулись страждущие. В нашей таёжной глубинке многие люди в возрасте страдают от защемления нервов, суставных и головных болей. Савелий видит, кому и как может помочь.

Когда-то в молодости он сильно заболел (мучила больная натруженная спина). По воле Божией остановился на ночлег в доме одной старушки-молитвенницы, праведницы и прозорливицы, какие еще тогда были почти в каждой деревне.

Она уложила его на деревянную лавку и так ловко «поправила» ему спину, так быстро, что он удивился. А потом эту бабушка сказала, что он тоже со временем будет лечить людей как костоправ. Так оно и оказалось!

Своему умению Савелий учился у сурового, но справедливого деда Никанора, к которому относился с большим уважением и почтением, как к отцу. А деда Никанора, в свою очередь, умению «править кости» научили монахи. Раньше в монастырях ведь много чего умели делать: лечили больных молитвой, а ещё – травами, поправляли все косточки.

Это совсем не то целительство и знахарство, которое даруется человеку силой бесовской и которое с 90-х годов процветает по российским городам и весям. Умение Савелия – совсем другого толка. Все свои манипуляции с костями и суставами он делает с молитвой, с верой, что по воле Божией человек выздоровеет.

Глядя на его простецкий, немного дурашливо-юродивый вид, некоторые даже в крестном ходу, глядя, как он помогает людям, интересуются: «Не силой ли бесовской он это делает?» А потом бегут с этим вопросом к батюшкам нашего крестного хода, которые давно знают и исповедуют Савелия, чтобы понять, что же это за странный человек, явно не от мира сего, им повстречался. Савелий с юмором относится к таким допросам с пристрастием.

Он скрывает дар видения и понимания людей. Признаётся, что порой ему встречались бесноватые больные, на вид, однако, вполне здоровые и красивые.

Однажды его попросили о помощи состоятельные супруги, владельцы частной стоматологической клиники. Их сын – спортсмен, молодой, красивый и здоровый, не мог ходить. Савелий взялся за доброе дело, как всегда бескорыстно. Только со всей силой (молясь про себя Иисусовой молитвой) ткнул кулаком в больное место на спине. Почувствовал, как некая сущность оттуда быстро переметнулась к его ногам.

Сказал родителям: «Сын-то ваш восточными единоборствами занимается. А там ведь каждый возглас – это призывание на помощь бесов. Вот они ему и «помогли». Я не монах-экзорцист, бесов не изгоняю. Но хочу дать совет – вам бы его на полгодика или год оставить в монастыре, чтобы он походил на службы, поисповедался, попричащался. Тогда, глядишь, и Божия помощь ему будет».

Но они даже не поняли его, думая, что большие деньги помогут им найти целителя, способного поднять их сына.

Савелий думает, что бес может войти в душу ребёнка даже через мультики, которыми сейчас всё заполонили. Точно так же, как и при занятиях ушу или кунфу. В мультфильмах тоже много всяких воплей хватает, а мультяшные герои имеют отнюдь не благостный вид. Это маленькие монстрики, временами смешные, но на самом деле капризные, озлобленные, надеющиеся на себя, собственную силу (так прививается детям гордыня), страшные и жестокие по своей сути.

А умные родители постараются найти для своих детей достойное занятие. Например, в Воскресной школе. Он видел кодинскую, в восторге от того, какие прекрасные возможности здесь созданы для развития детей.

Есть и ещё одна Воскресная школа, становлению которой он помогает. Но об этом – другой наш рассказ.

(Продолжение следует)

Татьяна ЯКУТИНА

Странник Савелий

Савелий

На главную страницу сайта - Семья и Вера