Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 14-летней Софии Романовой
Дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам несколько интересных и удивительных фактах о прекрасных Божьих творениях – о цветах. Цветы имеют очень большую и важную роль в культуре человечества. Цветы можно использовать как красивое украшение, декор, как прекрасный подарок.
Интересные факты о цветах
Начнем мы с размеров цветка.
Самый большой цветок – растение раффлезия Арнольда. В диаметр 91 сантиметр и весом в 11 килограммов, оно поистине очень огромное. А самый маленький цветок принадлежит семейству рясковых. Его диаметр всего в 1 миллиметр.
Самая крупная в мире кувшинка – виктория регия, в диаметре 2 метров. Эта кувшинка способна выдержать вес человека!
А самый высокий цветок на нашей планете – это аморфофаллус титанический. И живет он в Индонезии возвышаясь на целых 3 метра от земли. Есть и значительные минусы этого высочайшего цветка. На вид он напоминает кусок гниющего мяса, а запах издает как от тухлых яиц.
Розы – одни из самых знаменитых цветов в мире. Роза – очень популярный цветок для букетов. Людям так понравилось это нежное растение со множеством красивых лепестков, что они вывели целых 50000 видов роз. А также роза является самым распространенным соцветием, изображаемым на гербах.
Самая старая роза живет 1000 лет в немецком городе Хильдесхайм. Каждый Божий год она распускается вновь и вновь.
У шиповника – 5 лепестков, а у искусственно выведенных сортов шиповника – количество лепестков достигает 128.
На ночь цветки закрывают свои бутончики, потому что утренняя и вечерняя роса могут охладить и повредить цветочкам их репродуктивные органы.
Колокольчики растут направленные к земле, и неспроста. Тем самым они защищают свой нектар от тяжелых капель дождя.
Самый дорогой цветок стоит целых 5 тысяч долларов. Этот цветок называется золотой орхидеей, и растет она в горах Малазии. Распускается только в возрасте 15 лет.
Все вы знаете, что пчелы собирают нектар с цветов. Но не каждый знает, что делают они это благодаря необычной способности видеть в ультрафиолете, они видят различные узоры на цветках, это служит им ориентацией.
Все мы видели ромашки, и другие цветы с белыми лепестками. На самом же деле эти цветы вовсе не белые. Их лепестки бесцветные. Не имеющие каких-либо цветных пигментов. Они просто отражают солнечный свет. Кстати, и черного цвета на цветках не бывает, они просто могут быть очень темными.
В Австралии есть одно очень необычное растение. Оно растет не на земле, как обычные цветы, а под землей. Это растение называется орхидеей ризентеллой. Опыляют ее, кстати, жуки.
Еще один очень удивительный факт.
Оказывается, как доказали ученные, цветы умеют реагировать на людей не одинаково, а в зависимости от обращения этих людей к ним.
И еще один факт из истории.
В 1720 в Швейцарии высадили первые цветочные часы. Циферблат был разделен на 12 секторов – 12 часов. В каждом секторе были цветы, распускавшиеся только в определенный час. Правда при пасмурной погоде цветочные часы не работали, ведь без солнца цветы не распускались.
Дорогие друзья, вот мы и подошли к финалу нашего рассказа. Надеюсь вы узнали для себя несколько новых и интересных фактов и больше узнали о прекрасных Божиих творениях – цветах.
А сегодня я с вами прощаюсь! До встречи в новых рассказах, дорогие друзья!
Храни вас Бог!
Земные сокровища | Рассказ Софии Р.