Благословенный труд

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Как же верно подмечено в русской пословице, что занятого человека грусть-тоска не берёт. Работа, которая есть у каждого из нас, является не только способом пропитания, но действительно даром Божиим и благословением. Господь дал нам возможность трудиться, чтобы мы могли творить добро, красоту, радость. Если бы Бог не дал человеку труда, то он бы покрылся плесенью.

Труд − это благословение

Пока человек может и хочет трудиться, в его сердце нет места унынию. Можно заметить, что большинство трудолюбивых людей не унывают практически никогда. Если труд направлен на благо других, не только ради себя человек проводит часы и сутки, занимаясь земледелием, садоводством, инженерными, строительными работами, лечит людей или учит детей, то сердце такого человека всегда радостно, наполнено. Очень трудолюбивые люди не перестают работать даже в старости. Пока есть силы, стараются работать. И, в конце концов, даже умирают на своем трудовом поприще.

Человек трудящийся всегда имеет в сердце духовную радость. А телесный покой, к которому сейчас многие стремятся, зачастую ведет только к опустошению. Такой покой лишь на время дает возможность забыть душевную тревогу. Жизнь в комфорте и достатке, когда всё есть и в изобилии не приносит долговременной радости. Со временем, того, что есть, становится недостаточно. Человек начинает стремиться к ещё большему покою и комфорту. Людям постоянно чего-то не хватает и поэтому они постоянно расстроены. Чувство пустоты наполняет душу, и возникает стремление наполнить чем-то свое сердце. А тот, кто устаёт от труда, имеет постоянную духовную радость.

Женщина трудится в поле

Если человек ест, пьёт и не работает, то у него “раскручиваются” все внутренние “винтики”, ему постоянно хочется спать, потому что его тело, его нервы расслабляются, расхлябываются. Постепенно расстраивается всё тело, и человек уже не способен ни на какую работу. Даже обычная пешая прогулка становится затруднительной. Но если начать понемногу двигаться, делать хоть небольшую посильную работу, то мышцы постепенно укрепляются, и сил становится больше. Труд закаляет и укрепляет телесного человека.

Но труд полезен только в том случае, если человек не забывает сделать Бога помощником в своих делах. Когда весь груз труда и ответственности человек взваливает на свои плечи, забывая о Боге, то труд ему становится непосильным. Нервы взвинчиваются до предела, душа наполняется тревогой. Лентяй со своей постоянной присказкой “ничего, Бог не оставит…” лучше, чем тот, кто трудится без Бога. Если напряжение от работы слишком сильно, то лучше работать простым служащим, стараясь упростить свою жизнь. Ограничиваться необходимым, но при этом иметь спокойную голову. Большие должности налагают на человека такую же большую ответственность. Не каждый человек способен её понести. И обычно такие люди имеют большие долги. Со временем к этому ещё примешивается гордость. И тогда долги с геометрической прогрессией начинают расти за счет займов на развитие бизнеса. Но если вовремя не остановится, то можно потерять всё. Грех в любом деле действует разрушительно. Из-за гордости рушатся семьи, разоряются предприятия, разрываются дружественные связи.

Чтобы труд давал успешные результаты, нужно не только работать, выбиваясь из сил, но включать свою голову и делать всё с рассуждением. Если нет толка от проделанной работы, значит надо задуматься и понять, что необходимо для работы и восполнить недостающее.

Как является Христова любовь?

Непрестанно радоваться, всегда молиться и за всё благодарить призывает нас Святая Церковь. И это применимо ко всему в жизни человека. Как же мы должны быть благодарны Богу за возможность трудиться и через этот труд служить ближним. Замечательные слова говорит святитель Лука Крымский о служении людям: “Если ты не болен, если ты не страдаешь – то это не потому, что ты такой везунчик, а потому, что Господь призывает тебя к соучастию в страдании других! Ты должен быть глазами для слепого, ушами для глухого, ногами для хромого!! Ты должен быть помощником инвалидам, людям, которые сами не могут двигаться, чтобы в этом служении являлась Христова Любовь!”.

Благословенный труд

Как относиться к труду

На главную страницу сайта - Семья и Вера