Тайна прощения

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Апостол Павел пишет, что нужно прощать друг друга, как и Бог во Христе простил нас.  Апостол Пётр, спрашивая Христа о том, сколько раз прощать, получает ответ, что до седмижды семидесяти раз. Прощение является важнейшим условием начала духовной жизни. Без истинного прощения невозможно исполнить ни одной другой заповеди. Христос говорит: “Прощайте, и прощены будете” (Лк. 6, 37)

Сложный вопрос прощения

Нередко бывает так, что проходит даже несколько десятков лет после конфликта, а в душе всё равно живёт обида. Вроде бы испрошено прощение друг у друга, немало пролито покаянных очищающих слёз, но стоит устроится какой-то неблагоприятной, напоминающей тот конфликт ситуации, и червь стародавней обиды начинает действовать с новой силой. Бывает так, что простили друг драгу, а боль сердечная так и живёт. Вроде бы простил, но след остался. Можно ли считать такие состояния прощением? Если да, то затянется ли рана, перестанут ли мучить воспоминания? Можно ли приравнивать желание простить собственно к самому прощению? Обязательно ли продолжать общение после примирения, если нет к этому никакого желания? Много вопросов ставит перед нами тема прощения. Попробуем хоть немножечко на эту тему порассуждать.

Что значит простить?

Многие и многие человеческие души отравлены ядом обиды. Почти каждый из нас носит в себе неизжитые обиды, которые то напоминают о себе периодически, то причиняют постоянную боль. Состояние, когда человек держит, пусть в самых глубинах своей души, обиду, очень сложно преодолеть. Невероятно трудно вытащить из себя этих червяков, которые держат человека в состоянии непрощения.

Есть грехи, которые лежат на поверхности нашей жизни: чревоугодие, празднословие, леность, блуд, гнев, раздражительность. Но есть такие, которые человек может не замечать очень долгое время: гордость, зависть, а также непрощение.

В любом конфликте всегда есть вина обоих сторон. Каждый имеет две роли: жертвы и грешника. Но, конечно, одна из сторон всегда в большей степени разжигает конфликт, как бы ведёт его.

Господь существует вне времени и пространство. Вместить и понять это состояния человеку невозможно. Но это знание помогает нам понять самую суть духовной жизни, в которой нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. “Прошлое не проходит”, − пишет митрополит Антоний Сурожский. Пока прошлая обида не изжита полностью из сердца, она будет жить в настоящем и действовать совершенно так же, как она действовалы бы тогда. Сила греха остается прежней, пока человек усилием воли, через глубокую работу над собой с призыванием имени Божьего и помощи Божьей, не очистит свою душу от обиды.

Обнимаются

Простить не значит забыть, а перестать помнить зло, что было, то есть не злопамятствовать, а с вниманием и любовью жить и если есть возможность и сила продолжать общение с обидчиком, который таковым после прощения уже не должен являться. Возможно, и скорее всего, в отношениях останется какая-то трещина, останется то, что будет необходимо деликатно обходить молчанием, но должно и возможно покрывать любовью, которой нас учит Господь.

Что значит быть прощенным?

Необходимо также рассмотреть вопрос прощения с другой стороны. Зачастую, каждый из нас думает о том, как простить. Но не менее важно понимать то, что значит для меня и моего ближнего, если он меня простил. Это значит, что ближний взял на себя мой грех и изжил его в себе. Целительная сила прощения заключается и исходит не от человека, а от Бога. Мы можем только желать простить, а сам дар прощения − от Бога. И действительно принять прощения от своего брата или сестры возможно только смиренным сердцем. Вот к чему должен стремиться каждый христианин. Только через истинное христианское смирение человек может стяжать другие добродетели: научиться прощать и принимать прощение, перестать возноситься, научиться терпеть и любить.

Сила Божия в немощи совершается

Каждый верующий переживал неоднократно состояние большой слабости до греха, когда ничего не мог сделать, чтобы не грешить, так и состояние еще большей слабости после совершения греха, когда не было сил даже помолиться Господу.
Это состояние очень нравится врагу рода человеческого – дьяволу, потому что оно близко к отчаянию и полному поражению. Но это же состояние ближе всего к помощи от Господа, сказавшему, что «сила Моя сильнее всего проявляется в слабости».

Поэтому не отчаивайтесь, братья и сестры, и не давайте поводу для злорадства сатанинскому, а с верой в беспредельную любовь Христа к нам, обращайтесь с молитвой: «Господи, помилуй меня слабого!»

Тайна прощения

Прощение – дело всей нашей жизни

На главную страницу сайта - Семья и Вера