Пропасть между истиной и действованием по ней

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Однажды Господь, придя в Назарет и войдя в сонмище, то есть в синагогу, открыл книгу и стал читать слова Исайи пророка: Дух Господень на Мне, его же ради помаза Мя, благовестити нищим посла Мя, исцелити сокрушенныя сердцем, проповедати плененным отпущение, и слепым прозрение, отпустити сокрушенныя во отраду, проповедати лето Господне приятно.

Слушавшие дивляхуся о словесех благодати, исходящих из уст Его, а некоторые стали требовать чудес. Хотели, чтобы Господь и здесь, в Назарете, сотворил какое-нибудь чудо исцеления − подобное тем, которые, как они слышали. Он во множестве сотворил в Капернауме. Но Господь отказал им, прибавив, что ни который пророк приятен есть во отечествии своем. Поистинне же глаголю вам: многи вдовицы беша во дни Илиины во Израили. И ни ко единой их послан бысть Илиа, токмо в Сарепту Сидонскую к жене вдовице (то есть не к израильтянке). И мнози прокажени беху при Елиссеи пророце во Израили, и ни един же от них очистися, токмо Нееман Сирианин.

После этих слов исполнишася вси ярости в сонмище, схватили Господа и повели, чтобы сбросить Его с горы, но Господь невредимо прошел между ними, как говорится далее в Евангелии, и удалился в Капернаум, где исцелил бесноватого (Лк.IV, 31-36).

Пропасть между истиной и действованием по ней

Здесь нам преподан удивительный, наглядный пример духовной борьбы, которая идет внутри человека. Сперва весь народ в сонмище дивился словам благодати, исходящим из уст Господа, но стоило Ему только сказать им слово вопреки, обличить их, как они моментально схватили Его и повели свергать в пропасть. Куда же делось все то благоговение к благодати, которая исходила из уст Господа?

Господь Иисус Христос в Назарете

В другом месте Евангелия говорится, что слово Его было со властью. Видите, слышавшие Господа, видевшие Его чудеса признавали, что слово Его было со властью, и в то же время собирались убить Его. Для всех нас это замечательный пример. Здесь наглядно видно, что от признания истины, от одного голого понимания ее умом до действования по ней − целая пропасть, и иногда непреодолимая.

И бесы, которые Господь изгнал из бесноватых, исповедовали Его Сыном Божиим, говорили: Что нама и Тебе, Иисусе Сыне Божий? Пришел еси семо прежде времене мучити нас (Мф. VIII, 29). Исповедали, а что толку? Они же не покаялись.

Евангелие вечно

Так и в нашей жизни. Часто, очень часто бывает, что люди согласны со всем евангельским учением, охотно признают, что Бог есть. Да и ничего другого им просто не остается, потому что любой человек, если только серьезно задумается над жизнью, придет к признанию существования высшего разума, иначе надо просто отрицать существование самого себя.

Например, атеисты приходят и спрашивают: «Кто строил этот храм?» Попробуй ответить им, что никто не строил, само построилось: ну, там, сочетание молекул, грозы, ветры и т.д. Обидятся ведь, скажут: «Что вы, смеетесь над нами?» Странно: признают, что более грубое не могло построиться само собой, а когда видят мириады, неисчислимые множества живых существ: бабочек, птичек, животных, и каждое выполняет свое назначение, − думают, что все это создалось случайно, само собой.

Вот и древние иудеи, современники Христа, не сомневались, конечно, в том, что Бог есть, и благодать Божию и чудеса признавали, потому что были их очевидцами. Но когда Господь укорил их, все это сразу же было отброшено, потому что в строй вступили чувства, гордыня подняла голову, и они забыли, что и благодать исходит от Него, и что слово Его со властию, и уже готовы были Его убить.

Мы тоже придерживаемся своих взглядов, рассуждений только до тех пор, пока нас не заденут за живое. Ну, а если заденут, начинаем кипеть, вся логика отбрасывается в сторону, и человек делает невесть что.

Поэтому нам никак нельзя забывать, что Евангелие, которое мы сегодня слышали − не просто повествование о временах двухтысячелетней давности, но что все сказанное в нем имеет прямое отношение к каждому из нас, к состоянию нашей души.

Пропасть между истиной и действованием по ней

Что такое Евангелие?

На главную страницу сайта - Семья и Вера