Как найти духовника и понять волю Божью

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Мы все должны искать волю Божию. Но для этого нужно внимание. Поиск воли Божией для христианина означает понимание: что бы он ни делал, Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии (Пс. 126: 1). Но как ее искать?

Как найти волю Божью?

Здесь нужна внутренняя жизнь: сердце человека, которое глубоко. И когда нет воли Божией, человек чувствует, что неспокойно у него внутри, тревожно, что-то его мучает. Иногда бывают какие-то искушения, что-то мы пытаемся делать, идем вперед, а у нас не получается, все разваливается. Мы все равно пытаемся, встаем, делаем опять, начинаем все сначала. Как это? Что это? Нет воли Божией на это или Господь хочет, чтобы мы проявили терпение, смирение, чтобы мы были постоянны, чтобы результат был добыт в борьбе?

У нас есть возможность прийти на исповедь, спросить у священника, которому мы доверяем, помолиться самим, подумать над сложившимися обстоятельствами. Мы ищем, мы просим. Бог же не прячется от нас. Он же нам не задаст какие-то непосильные задачи, которые мы не можем решить, какие-то кроссворды, которые мы не в состоянии разгадать. Но Господь хочет, чтобы мы учились рассуждать, чтобы мы росли духовно. Не можем мы все время идти за ручку, нам нужно топать своими ножками. Конечно же, этот путь непростой, потому что надо не суетиться, не торопиться, надо все время думать, все время быть очень внимательным.

Если у вас есть желание жить по воле Божией или найти ее в тех или иных случаях, надо молиться об этом, просить, советоваться, и обязательно воля Божия откроется. Поверьте, сто процентов. А если мы хотим слегка этого коснуться, не получилось − бросаем, за другое беремся, так нельзя. Мы смотрим на жития святых, на опыт Церкви, мы читаем, как люди жили духовно − не всегда все было просто. Узок путь, ведущий в Царство Небесное (Мф. 7: 14). Иногда с большим трудом что-то давалось, но человек знал, какова его цель, и не унывал, не опускал рук, а наоборот, трудился.

Поэтому искать, стучать и найдется. Каждую конкретную ситуацию проговаривать, рассуждать. В храме со священникам, с человеком, к которому есть доверие. Воля Божия, если есть усердие, обязательно откроется.

Беседа с духовником

Можно ли поменять духовника, если нет взаимопонимания?

Духовника можно поменять, ничего страшного здесь нет. Если нет взаимопонимания, если есть какое-то смущение. Только без спешки найти другого священника, которому есть доверие, и с которым нет таких смущений. К сожалению, такое бывает в Церкви, ничего тут страшного нет. Мы духовно ищем Божиего проводника, ищем помощи. Бог дает нам эту помощь изобильно, но через священников. С опорой на молитву, на покаяние, на Причастие. Не надо человеческие отношения с духовником ставить в какой-то абсолют. Бог любит каждого, и как любил, так и будет любить. Он зовет нас всех в новую жизнь, и мы учимся этой новой жизни. Конечно, не так всё просто. Иногда бывают и ошибки, и разочарования. Это свойственно для нашей жизни. Нужно исправляться, нужно вставать.

Такой этап жизни прошел, начинается новый этап в жизни. Всё еще будет впереди − и хорошее, и плохое, и радостное, и печальное. Главное, не терять связь с Богом, чтобы не уйти из Церкви, чтобы в семье были мир и любовь.

Как найти духовника и понять волю Божью?

Каждому ли верующему нужно иметь духовника?

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера