Как правильно читать Библию

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Как правильно читать Библию?

Прежде всего, надо понимать, что Библия – это не обычное человеческое сочинение, а это Слово Божие. Верующие люди называют текст Библии богодухновенным. Можно сказать, что у каждой библейской книги есть два автора. Это тот святой, пророк, евангелист, тот человеческий автор, который писал эту книгу, с одной стороны, и Дух Божий с другой стороны. В этом соавторстве написана каждая библейская книга.

Как правильно читать Библию?

Поэтому, приступая к чтению Библии, надо сначала, конечно, помолиться. Существуют специальные молитвы перед чтением Священного Писания. Можно своими словами помолиться и попросить Господа, чтобы Он очистил ум и сердце, чтобы Он дал правильное понимание Слова Божия, которое к нам обращено через Библию.

Когда мы читаем Библию, когда мы открываем любую библейскую книгу, это Бог обращается к нам, и именно Бог может сделать нас такими, чтобы мы понимали, что мы читаем. Когда произошли страшные события, описанные в Евангелии, когда распяли Господа Иисуса Христа на кресте, а потом Он воскрес во славе, два ученика шли в деревеньку, которая находилась не очень далеко от Иерусалима и по дороге обсуждали между собой то, что произошло. И вот Сам Господь шел рядом с ними, и они начали с Ним обсуждать предмет своей беседы. Они Его не узнали сначала. И Он им сказал: «А вы разве не читали в Писании, что так и должно было произойти, что Христос для этого должен был прийти на землю: пострадать, умереть и воскреснуть во славе?»

И вот евангелист Лука очень интересно пишет об этом: «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний». Конечно, они читали, но они не понимали, о чем говорили древние пророки. А вот теперь, когда Господь открыл им ум, идя рядом с ними в Эммаус, они поняли.

И вот когда мы приступаем к чтению Священного Писания, очень важно помолиться и попросить, чтобы Господь отверз наш ум, чтобы мы понимали не поверхностный смысл, не только то, что и так более-менее понятно, а ту глубину, которая есть в каждом Слове Божием. Поскольку сами мы не всегда так умеем, то есть святоотеческие толкования. Кто такие святые отцы? Это те люди, у которых как раз Господь просвещал ум; которые не просто читали любопытствующим взглядом Священное Писание, а которые действительно действием благодати Божией ощущали тот свет, ту правду Божию, которая содержится в библейском слове.

Мужчина читает

Обращаетесь к нему, как к светильнику

Апостол Петр пишет в своем послании: «Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших». Вот оказывается, как мы должны читать Писание – обращаться к нему, как к светильнику. Мы очень часто как будто в темноте живем, как будто мы слепы, не знаем, как нам поступить, куда шагнуть, что сделать. А вот Священное Писание – это тот светильник, который может осветить наш жизненный путь.

Апостол Петр пишет: «Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».

Вот именно об этом, о богодухновенности Священного Писания говорит апостол Петр. Авторы, пророки, евангелисты, они не сами от себя говорили, они были движимы Духом Святым. И чтобы правильно понять, мы тоже должны быть в Духе Святом. Вот так нужно читать Писание. Зная, что это Слово Божие, помолившись, сосредоточившись. И поскольку сами мы не умеем пребывать в Духе, то обращаясь к толкованиям святых отцов, и прося Самого Господа, чтобы Он отверз наши умы так, как когда-то Он отверз умы путников, идущих из Иерусалима в Эммаус.

Как правильно читать Библию?

О том, как читать Евангелие

На главную страницу сайта - Семья и Вера