Бывают ли греховные работы

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

“Великое приобретение − быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду будем довольны тем, а желающий обогащаться попадает в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствия и пагубу. Ибо корнем всех зол является сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонили себя от веры и сами себя подвергли многим скорбям” (1-е Тимофею 6 :6-10).

Одно дело, когда мы трудимся, чтобы у нас был хлеб насущный. А другое, когда мы трудимся, чтобы наша жизнь стала максимально комфортной, удобной. Это становится целью нашей жизни, и мы в полной мере служим сребролюбию.

Работа дана нам для того, чтобы трудиться. Господь заповедал нам трудиться, возделывать землю, чтобы добывать насущный, то есть необходимый хлеб. А всё, что сверх меры, мы бы должны раздавать бедным. Об этом пишет святитель Василий Великий.

Есть ли работы греховные?

Протоиерей Валентин Мордасов: Да, есть работы греховные или с грехом пополам: торговать водкой, сигаретами, быть актрисой, делать аборты, писать или печатать греховную литературу, спекулировать, постоянно нарушать воскресный день и т. п. Есть работа, которая на первый взгляд безобидна, но тем не менее греховна. Например, хорошо ли работать библиотекарем? Это смотря при каких книгах состоять. Если при святых книгах, то и дело святое и доброе, да и для своей души полезное. А если страстные романы или, еще того хуже, антирелигиозную литературу выдавать, то такая работа греховна, ее надо переменить на другую. Или работа парикмахера, которая неизбежно связана с греховной модой, маникюром. К сожалению, многие мирские работы в наше время связаны с грехами, и в этих грехах надо каяться на исповеди.

Задумчивая женщина

− Несколько лет назад мне предложили работу в банке (кассиром). Так как это мое первое рабочее место, то, не имея достаточного жизненного опыта, я не смогла оценить свои силы и просто согласилась, особо не раздумывая. Работа оказалась специфическая. Через некоторое время я осознала, что груз материальной ответственности для меня слишком тяжелый, я засыпаю и просыпаюсь с чувством страха, т. к. человек − не машина и не застрахован от ошибок, а ошибки в этой работе чаще всего неисправимы. Недавно меня перевели в отдел, где ответственность еще выше. Давно хочу уволиться, но не могу решиться: во-первых, некуда уйти, во-вторых, родные убеждают меня в том, что «везде будет тяжело», и говорят, что «другие же как-то работают». У меня сравнительно неплохая зарплата, но я не держусь за деньги. Вот я и мечусь между двух огней: прислушаться к себе, не мучать себя, попытаться что-то изменить, или послушать родителей, и плыть по течению?

Иерей Анатолий Коньков. В жизни каждого человека бывают моменты, когда надо сделать выбор. Часто от выбора зависит дальнейшая жизнь, благополучие, здоровье и пр. Верующий в любой сложной ситуации всегда обращается к Богу, Который всемогущ, вездесущ, всеведущ.

Господь всегда помогает с выбором, если мы с верой и упованием на Его милосердие прибегаем к Нему и возлагаем все надежды только на Него. Однако это не означает, что Господь Сам спустится к нам и «из рук в руки» передаст нам Свою благодать и окажет содействие. Господь преподаст помощь через других, через схожие ситуации, через литературу, в которой порой находятся ответы на наши вопросы.

В вашей ситуации необходимо осознать, что Господь вам дает возможность проявить себя на более ответственном посту. Если это происходит, значит, такое вам под силу. Старайтесь во всем видеть волю Его, в хорошем и плохом. Помните, что Он не дает испытаний сверх того, что мы можем вынести. Просите у Него сил для исполнения того поручения, которое вам необходимо выполнить. За терпение и труд Господь вас вознаградит, причем не один раз: в этой жизни даст возможность иметь средства для существования, а в будущей − узреть Его в озаренном Божественным Светом Царстве Божием. Но второе − при условии безропотного и беспрекословного подчинения своей воли воле Божией.

Бывают ли греховные работы?

Благословенный труд

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера