Как научиться всё успевать

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Как научиться все успевать?

Вопрос действительно очень актуальный. Многие часто жалуются на то, что многое хочется сделать, но е хватает времени, не успеваешь. Время – такой ресурс, данный нам от Бога, который имеет ту особенность, что этот ресурс совершенно не возобновим. Вот что-то другое, что у нас есть и мы потратили, потеряли, иногда получается восстановить. А вот то время, которое потрачено, то время, которое ушло, его никак нельзя вернуть назад, ничего невозможно сделать. И поэтому для нас это повод очень внимательно относиться к тому, как мы тратим время.

Праздное времяпрепровождение

Почему мы не успеваем? Да потому, что очень много времени мы проводим в социальных сетях, а не за какими-то важными, нужными для нас чтениями. А иногда и совершенно в праздности. То есть, иногда сам человек не может ответить на вопрос, зачем он это читает, почему ему это нужно. Сколько времени мы проводим просто в праздности, когда мы не можем ответить на вопрос: «Что мы делаем?» Вот это очень вредное времяпрепровождение. Говорят, что праздность – это мать всех пороков. Все наши пороки, все наши трудные стороны рождаются, прежде всего, от праздности, от того времени, когда мы не знаем, чем мы занимаемся. Можно отдыхать, можно заниматься каким-то делом. Но вот когда мы вообще не знаем, что мы делаем, то это время, которое ушло и никогда больше не вернется.

И времени у нас остается мало, потому что много времени мы тратим в пустоту. А даже те люди, которые умеют планировать свое время, все равно жалуются на недостаток времени. И вот тут нам очень важно обратиться к Священному Писанию, что оно нам говорит на эту тему.

Как научиться все успевать?

Еще в Ветхом Завете одна из десяти заповедей, которая касается этого вопроса, как мы должны распоряжаться своим временем, звучит так: «Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы». «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему». И вот это очень важно. Сколько бы у нас не было дел, как бы нам не было трудно все успевать, как бы мы не беспокоились о том, что что-то не успеваем, обязательно седьмую часть своего времени мы должны выделать для того, чтобы немножко вырываться от этой повседневной суеты, для того, чтобы это время посвятить своей душе и Богу. И вот если человек так делает, то как ни странно, и остальное ему удается лучше успевать.

Однажды, когда Господь пришел в дом к своим друзьям, к Лазарю, к Марфе, к Марии, Марфа занималась тем, что готовила угощение, наводила порядок в доме, тоже пыталась все успеть, и у нее это не очень получалось. И она обратилась ко Господу и сказала: «Господи, а почему Мария сидит рядом с Тобой, слушает Твои слова вместо того, чтобы мне помочь? Скажи ей, чтобы она мне помогла». И Господь сказал ей: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее».

Христос, Марфа и Мария

И вот нам очень важно прислушаться к этим словам Спасителя, когда мы думаем, как же все успеть. В первую очередь нам надо успеть выделить время для того, чтобы обратиться к Богу, напитать свою душу в молитве, в обращенности к Богу, для того, чтобы обратиться к своим ближним  провести с ними какое-то время. Казалось бы, мы какое-то время потратили, как же нам теперь все успеть? А вот наоборот. Когда у человека есть такое ядро, то вокруг него оказывается, что как-то все устраивается и остальное успеть проще.

Поэтому будем стараться от суеты, нас захватывающей, иногда останавливаться, иногда говорить себе: «Стоп, сейчас мне не нужно что-то успеть, сейчас мне нужно посвятить Богу  некоторое время, пойти в храм, помолиться, побыть со своими близкими, а потом я все остальное, что смогу, успею». И вот при таком положении дел оказывается, что все успеть гораздо проще. Помоги, Господи.

Как научиться все успевать?

Все суметь и успеть

На главную страницу сайта - Семья и Вера