Все суметь и успеть

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

В учебное время родители и дети делают постоянные попытки все успеть. Нужно успеть в школу, на дополнительные секции, кружки, поесть, сделать уроки. К этим пунктам добавляется ежедневная уборка, звонки, покупки, совершение заказов. К тому же детское расписание постоянно накладывается на родительские планы и дела. Как все суметь и успеть? И надо ли?

Время воспитания, образования и единомыслия

На самом деле весь этот круговорот дел, слов, суеты – временны. Самое главное суметь вырваться и найти время для общения и тишины. Пусть это время будет недолгим, но качественным и дорогим для каждого члена семьи.

Например, очень важно устраивать общесемейный ужин. Красиво накрыть стол, поставить свечи. Уделить время для совместного чтения и беседы за столом… А после еды снова суета: уборка, подготовка всего необходимого на завтра.

Семья за столом

Конечно, после непростого рабочего дня родителям хочется тишины и спокойствия, хочется отдохнуть от детской суеты и шума. Но именно это время может оказаться временем тишины, согласия и внимания.

Уложить детей спать

Чтобы дети сладко спали в своих кроватках в десять часов, надо все дела закончить к девяти. Если не успеваем, то лучше не стараться прыгнуть выше головы, а отложить некоторые дела на завтра.

А перед самым сном все встаем на молитву. Вся суета дня позади, отходим ко сну. Молитва и сама её атмосфера успокаивает детей. Некоторые молитвы читаются поочереди, некоторые поются. От этого ни у кого во время чтения молитвенного правила не возникает сонливости.

Молятся

Важным элементом ритуала укладывание является нежные, теплые объятия каждого ребёнка родителями. Вечерние объятия всех без исключения детей, даже самых взрослых, так же как и объятия при встрече и прощании помогают сохранить близкие отношения с детьми. Несколько добрых, ласковых слов, возможность прикоснуться к своему детке, напомнить, что папа и мама любят его, успокаивают ребёнка любого возраста.

Нельзя отходить ко сну во гневе или обиде. Хорошей традицией является просить друг у друга прощение. Примирение должно быть частью жизни семьи.

Обычай просить друг у друга прощение есть в монастырях. Монахи перед сном кланяются друг другу в пояс и просят прощение, троекратно целуя друг друга в плечи.

Мама обнимает дочку перед сном

Пусть первое время дети воспринимают это как формальность. Но эта формальность помогает понять, что примирение необходимо и всегда возможно. Традиция просить друг у друга прощение перед сном напоминает, что в семье, как и везде, необходимо жить в мире друг с другом.

Все суметь и успеть

12 семейных правил: советы по воспитанию

На главную страницу сайта - Семья и Вера