Преображение Господне

С Преображением Господним, дорогие братия и сестры!

Преображение Господне − двунадесятый праздник. Посвящен воспоминанию о великом событии в жизни Иисуса Христа, когда Он, совершив половину Своего земного служения, особым способом показал ученикам славу Своего Божества.

Преображение Господне

Незадолго до Своих крестных страданий Иисус Христос взял трех учеников: Петра, Иакова и Иоанна − и вместе с ними взошел на высокую гору Фавор помолиться.

Пока Спаситель молился, ученики от утомления заснули. А когда проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег, и сияющими, как свет. В это время явились к Нему пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Необычайная радость охватила при этом сердца учеников. Вдруг светлое облако осенило их, и они услышали из облака голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!» Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Они встали и увидели Христа в обыкновенном обличье.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая, а там, где его нет − яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу.

Фаворское облако

Святая гора Фавор находится в семи километрах к юго-востоку от Назарета. Она стоит отдельно от других гор. В 1115 году гору Фавор посетил русский паломник игумен Даниил. Он подробно описал ее: «Издали гора Фавор походит на стог сена, вся круглая. Снизу она очень широка, а сверху узка, на вершине ее находится круглая поляна. Вся гора одета богатой зеленью, покрыта рощицами дубов и кустарников, где множество птиц находят себе привольное житье. Путь на гору для путника нелегок; хотя она не высока, но крута, и взбираться на нее надо не меньше часу по узенькой тропинке». Сейчас наверх поднимают маршрутки.

Преображение Господне в храме

Каждый год на праздник Преображения Господня на святую гору Фавор прибывает множество православных паломников со всего мира, в православном монастыре на вершине горы служится торжественная праздничная Литургия. Многие верующие свидетельствуют о чудесном Фаворском облаке, сходящем после Литургии на монастырь. Это же происходит на Рождество Христово. В 2011 году метеорологи проверили это явление: «Мы купили портативные метеостанции для измерения давления, температуры и влажности, для определения точки росы. С вечера расставив метеостанции, мы сели среди многотысячной толпы верующих во дворе монастыря, а метеоролог Марина Макарова снимала метеоданные. Марина сказала:. «Не знаю, чего ждут все эти люди, но в таком сухом воздухе при этой температуре образование тумана невозможно!» Я мало что понимал в происходящем, но вот началось Таинство Причастия. Вдруг возникает всеобщее волнение, люди машут руками − нас окутывает невесть откуда взявшийся туман! В окошке монитора отчетливо видны колыхания туманной массы! По всем параметрам образование тумана в таких условиях было невозможно».

Преображение Господне

Преображение Господне

На главную страницу сайта - Семья и Вера