Обряды, святая вода и масло

Мир Вам дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

− Многие люди, купив машины или квартиры, стремятся их сразу освятить, дескать, так надо делать, чтобы ничего не случилось. Правильно ли это?

Священника Павел Островский: Все обряды полезны, если человек на первое место ставит Господа Бога. Если человек освящает автомобиль, потому что хочет, чтобы путь его был благословлен, то это хорошо. Если же человек освящает машину, чтобы она не сломалась, или освящает квартиру, чтобы она не сгорела − то это язычество, и такой языческий подход для христианина неприемлем.

Читаем в Евангелии, как к Христу подходили люди: «Из Тира и Сидона, чтобы послушать и исцелиться от недуг своих». Люди из Тира и Сидона были язычниками. Они шли к Спасителю в первую очередь для того, чтобы получить разрешение своих проблем. И получив то, что хотели, возвращались домой, или оставались с Христом, чтобы послушать Его проповеди. Так и сейчас. Когда приходят люди, далекие от церкви, у них есть какие-то страхи. Им хочется совершить обрядовые действия, освятить машину или квартиру. Или у них что-то болит. Конечно, мы идем навстречу, и с радостью встречаем таких людей. Какой спрос с человека, если он ничего не знает? Такого человека сначала нужно успокоить, решить его проблему, а после, если ему интересно, рассказать о Христе. Таких людей приходит очень много, особенно в большие праздники. Они проходят в храм не для того, чтобы узнать о Вечном Боге, а для того, чтобы просто решить свои проблемы. Это понятно, и к таким людям надо снисходить. Быть милосердными, понимающими.

Но вот когда человек уже воцерковлен, когда он уже просвещен или должен был быть просвещен светом Христовой Истины, если он исповедуется, причащается, много лет ходит в храм, но за эти 10 лет он ни Библию в итоге не прочел, ни апостольских посланий, не знает Закона Божьего и не хочет его узнавать − то извините, здесь уже вопрос должен совершенно по-другому ставиться. Здесь должен быть спрос. И спрашивать нужно строго. Потому что человек, который за 10 лет ничего не сделал, если к нему не проявить определенную строгость, то и за следующие 10 лет ничего не произойдет. А потом наше так называемое снисхождение приведет к тому, что у человека появятся гигантские проблемы. 20 лет ходил в храм, и ничего не изменилось. Он разочаровался в Церкви, а на самом деле его там и не было. Он совершал какие-то действия, совершал их формально. Не так, как Церковь это объясняет, не так, как Господь открыл. А так, как он сам для себя их объяснил. Такое, знаете, не вероучение, а самоучение: я верю так, как сам хочу. Потому он разочаровался и ушел. Или не ушел, а впал в уныние на грани с отчаянием: у меня ничего не получается, я плохой. И это все так в нем укоренилось, что даже радости особой не будет, если ему заново все объяснить, потому что он привык находиться в таком состоянии. Такие проблемы действительно возникают, потому что мы боимся озвучивать их такими, какие они есть.

Мужчина перед образом Спасителя в храме

− Многие верующие считают, что святая вода, масло от мощей − такие же лекарства, как и таблетки, и что к ним можно прибегать как можно чаще.

Священник Павел Островский: Человек может делать все, что угодно. Дело не в действии, а в том, что в это действие он вкладывает. Если человек истинно верит в Господа Бога, то он может совершать любые действия, за которые он потом будет нести ответственность. Но при этом он должен помнить, что сам Господь Бог благословил медицину. Церковь всегда негативно относилась к тому, что люди пренебрегают медициной, потому что считают, что Господь их и так защитит. Мы должны не приписывать Богу каких-то собственных выдумок, а ориентироваться в первую очередь на Священное Писание. А так как в Священном писании написано, что целительство благословлено Господом, то в случаях болезни мы и должны искать помощи у врачей. Если человек помимо этого делает что-то еще духовное − пожалуйста. Но игнорирование медицинских рекомендаций скорее будет не богоугодным поступком, чем правильным. Потому что Богом самим уже благословлена медицина, как, впрочем, и карантин, просто нужно читать Священное Писание внимательно.

Обряды, святая вода и масло

О суевериях

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера