Погребение Пресвятой Девы Марии

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

29 августа в православных храмах совершается чин погребения Пресвятой Богородицы.

Божья Матерь особо чтима христианами. Есть ли уголок на земле, где жили бы люди без скорби и страданий? Есть ли хоть одна семья, не знающая горя и нужды? Найдется ли, наконец, человек без греха и немощей? И для всех одна только надежда на милость и заступление Божьей Матери.

Погребение Пресвятой Девы Марии

Процесс погребения Пресвятой Девы Марии начинается восклицанием Самого Христа, который возглашает, говоря: “Приди, Избранница Моя, и Я вознесу Тебя на Мой трон, ибо возлюбил я красоту Твою.” Она же отвечала: “Готово сердце мое, готово сердце мое”.

Возникает некий диалог между Христом и Пречистой Девой Марией. Все, кто пришел вместе со Христом, патриархи и пророки, запели: “Вот Та, Которая не познала беззаконного ложа. Она получит плод при воздаянии святых душ”. В тот же миг и запела и Сама Мария: “Ибо отныне будут ублажать меня вси роды, что сотворил Мне величие Сильный, и Свято имя Его”.

И начинается само погребение Девы Марии, когда Её тело через некоторое время после Успения несётся в место погребения. И иудеи начинают искать эту процессию, которая идёт по улочкам города. Они слышат пение людей, которые кого-то несут, но никого не видят. Величественное облако сошло на всю процессию и осенило, сокрыло её от человеческих глаз. Но Господь устроил так, что один из священников иудейских увидел эту процессию. Он в великой ярости бросается на одр Девы Марии, что опрокинуть Её тело на землю. Но как только он касается одра, появляется Божий Ангел, который мечом отсекает его руки. И крепко вцепившиеся культи рук повисают, а он падает на землю. Он видел Ангела и понял, что это гнев Божий. В это момент процессия останавливается, апостолы расспрашивают человека, что он хотел сделать. Они объясняют ему, что Ангел не вступился бы за Деву Марию, если бы Она не была Избранницей Бога.

Пресвятая Богородица, спасай нас

И есть предание, что именно тот человек стал первым на земле, который  воскликнул: Пресвятая Богородица, спасай нас. И чудесным образом его руки исцелились. Он присоединил их к тому, осталось висеть на одре, и части рук срослись. Сохранился лишь шрам. И он уже идёт вместе со всей процессией христиан, уже сам став христианином через чудо, обнаруженное во время погребения Девы Марии.

Погребение Пресвятой Богородицы

Согласно преданию Богородицу похоронили в пещере, вход в которую закрыли камнем. Но через какое-то время появляется апостол Фома, который всё время опаздывает. Он хочет в последний раз увидеть Пресвятую Деву Марию, чтобы успеть проститься с Нею. Он уговаривает апостолов показать ему место, где Она была погребена. Апостолы приходят на это место, отваливают камень, и обнаруживают, что там никого нет. Они выходят из пещеры, потому что неизреченный свет наполнил пространство перед пещерой и саму пещеры. И они узрят Пресвятую Деву Марию в окружении Ангел, Архангел, Херувим и Серафим. И Она как Царица Небесная восседает на некоем престоле. И тогда все апостолы с другими верующими начинают восклицать: “Пресвятая Богородица, спасай нас”.

Пресвятая Дева Мария выше Ангел, Архангел, Херувим и Серафим. И после Святой Троицы первое наше упование. В судьбе Девы Марии подобие Богу было установлено наиболее полным образом. Она Избранница Божия.

Пресвятая Дева Мария вместила в Себе невместимое. Она залог нашего спасения. И Дева, Которая днесь восходит от земли на Небо, являет образ Церкви в Её вознесении, в сретении Христу Жениху.

Погребение Пресвятой Девы Марии

Пресвятая Богородица – идеальный женский образ

На главную страницу сайта - Семья и Вера