Научиться видеть икону

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Иконопись является частью искусства. Но для верующего человека икона − это не просто доска с неким изображением, а окно в глубины небес.

Иконописцы

Изображения на иконе не принадлежат тварному миру, они являются частью Божественного, вечного. Чтобы увидеть это, а тем более изобразить, надо и самому иконописцу посвятить свою жизнь Богу, прикоснуться к миру, который сокрыт от плотского восприятия через пост, воздержание и молитву. Только тогда для художника открываются двери иконописи, которая делает зримым то, что принадлежит только сфере Духа.

Что самое главное в иконе?

Икона должна отображать красоту образа по замыслу Творца. В иконе раскрывается изначальная красота души, не пораженная смертью греха. Икона как в Божьем зеркале отражает не то, что есть, а что должно быть. Зачастую глаза святых на иконах грустью овевают весь лик. Ведь людей ещё держит в своей власти падшее, тленное, суета и смятение. И поэтому святые в своей непрестанной молитве взирают на нас с печалью и любовью.

Лики на иконах пишутся от темного к светлому. Лик приобретает свет не от наружных источников, а когда иконописец кладет пробела в конце. И икона светится Фаворским, преображающим тленное светом. Тонкие линии сусального золота на иконе не для цвета. Они излучают свет нетварной, Божественной энергии.

Иконы, на которых изображены Ангелы

Вестник. Так переводится само слово “ангел”. Он несёт человеку весть от Бога. Самым ярким, всем известным примером, когда Господь через Ангела, а точнее Архангела Гавриила, послал свою весть, является события Благовещения Пресвятой Богородицы.

Икона архангела Гавриила

Ангелы легки и пламенны, горячны и проницательны, быстры для служения Богу, стремятся к горнему и свободны от всякого вещественного представления. Так пишет об Ангелах царь Давид. По святителю Василию Великому, ангелы не претерпевают изменений, они остаются всегда в изначальном состоянии, в том, как сотворены были вначале. Как бы ни изображались Ангелы на иконах, их описание условно. В иконографии их принято изображать в виде прекрасных крылатых существ. Но крылья изображаются скорее для того, чтобы показать быстроту исполнения ангелами воли Божьей, а не как часть тела.

Известны многочисленные случаи явление ангелов людям действительно в виде крылатых существ. Это совершается, по мнению святых отцов, чтобы человек в привычном облике смог воспринять явление.

Служение Ангелов человеку разнообразно. Ангел-Хранитель каждого человека, ангелы, охраняющие целые народы. Иногда Господь посылает к человеку Ангела с вестью о грядущих событиях.

***

Любая икона − окно в мир Небес, на который мы видим тончайший, нежнейшей красоты лик Господа, Пресвятой Богородицы, святого или ангела. Через это невидимое духовное окно, соединенные с молитвой мы приобщаемся к высшему, горнему. Икона помогает нам в молитве, мы видим образ, который был задуман Творцом в каждом из нас, мы видим настоящую духовную красоту.

Научиться видеть икону

Иконописное искусство

На главную страницу сайта - Семья и Вера