Как просить Бога, чтобы Он услышал

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Как просить Бога, чтобы Он услышал?

Начнем с того, что Господь все слышит. Не бывает такой молитвы, которая была бы Богом не услышана. Наверное, этот вопрос можно составить по-другому: как просить Бога, чтобы это было Ему угодно? Чтобы наша молитва была дерзновенна, чтобы наша молитва исполнилась.

Как просить Бога, чтобы Он услышал?

Есть такой образ молитвы: как бы просил сын, который бы утопал в реке, видя отца, который бы стоял на берегу? Как бы он просил, находясь на грани жизни и смерти? «Спаси, помоги, поддержи». И с каким бы чувством он бы просил? Во-первых, с таким чувством, что никто кроме отца ему не поможет, потому что больше никого нет рядом. С таким чувством, что отец точно ему никогда не откажет, и он точно поможет. Нет в этом никакого сомнения. И надо громче кричать, чтобы отец услышал, если он далеко стоит. Речь идет не о том, что в молитве надо громко кричать, а речь идет о том, что надо взывать из глубины своего сердца, чтобы наша молитва была усилена сердечным, духовным усилием.

Как мы читаем у псалмопевца Давида: «Из глубины воззвах к тебе, Господи; Господи, услыши глас мой». Из какой глубины? Из глубины своей немощи, из глубины утопания во грехах, из глубины своего падения, из глубин сердца, из глубин нашей души, которые бездонны, потому что мы имеем в себе образ Божий. Именно оттуда надо взывать к Богу: «Спаси и помоги».

Молитва в храме

Как просить Бога, чтобы Он услышал, чтобы наша молитва была угодна Ему? Надо просить, не сомневаясь, что Господь нас слышит. Казалось бы, так просто. Но это не очень просто. Думается: «Как Он нас слышит? А когда Он нам поможет? А вдруг Он не поможет?» Не должно быть вот этих «вдруг», не должно быть этих опасений, что мы останемся неуслышанными. Надо точно верить, что Господь нас услышит, услышит каждое наше слово, услышит каждую мысль, которая обращена к Нему. Он знает и любит нас. Как сказано в Библии: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение». Так Господь обращается к каждому из нас. А если Господь любит, значит, Он любимого своего знает и ведет по жизни. И промысел Божий всегда с этим человеком. И соответственно надо помнить об этом. И когда мы молимся, надо верить в Божественную любовь. Нельзя сомневаться, что Господь любит меньше, что Господь нас не любит до конца. Он любит нас даже до крестной смерти.

Поэтому когда мы просим что-то у Бога, чтобы наша молитва была Богу угодна и дерзновенна, надо все же держать в памяти своего сердца крестную жертву Господа нашего Иисуса Христа, надо верить в Его славное и святое Воскресение. И в то, что и крестная жертва, и святое Воскресение были за нас, за наше спасение, ради того, чтобы и мы с вами спаслись, были прощены, избавились от греха, от насильства дьявола, от вечной смерти и совоскресли со Христом. Вот это нужно помнить, держать в памяти ума, сердца, души, и тогда такая молитва, сказанная с такою верою, из глубины души, искренняя, будет Богу угодна, и она будет возноситься к небу, как дым кадильный возносится вверх. Господь это быстро услышит и исполнит.

Как просить Бога, чтобы Он услышал?

Мы молимся чужими молитвами – может поэтому нас не слышат?

На главную страницу сайта - Семья и Вера