Что дает вера для учащегося

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Начался учебный год. 1 сентября люди по всей стране поздравляли друг друга с Днем знаний. Какое место знания занимают в жизни верующего человека? Поиском ответа на этот вопрос и будем заниматься в данной статье.

Нужны ли знания верующему человеку?

Человек, пришедший к вере в Бога, уже обрёл истину. И, кажется, что ещё искать? Нужны ли такому человеку какие-то новые знания? Ведь самое главное уже есть в его жизни.

Здоровый телом человек имеет хороший аппетит. Духовное здоровье также предполагает жажду знаний о Боге и Его законов. Став христианином, человек начинает свой путь к духовному оздоровлению. Поэтому любому верующему православному христианину свойственно хотеть учиться и во Христе пытаться понять весь мир.

Апостол Павел писал об иудеях, что их умы покрыты пеленой, которое мешает понимать смысл Священного Писания Ветхого Завета. И это покрывало снимается только верой во Христа.

Но христианская вера снимает пелену не только с иудеев. Она снимает с глаз всякого человека покров непонимания и равнодушия к окружающему миру. Когда человек смотрит на жизнь, на вещи вокруг, на природу через призму веры в Бога, то всё становится интересным и важным, так как человек стремится постичь глубину промысла Божьего.

Христианин занимается наукой, изучая смысл Божьего творения, а в искусстве видит Божественную истину. Все грани человеческой культуры несут для христианина бездну смысла. Верующий человек, изучая мир, читает её как своеобразную книгу действия Божьей силы.

Батюшка в школе

И представьте, какими ушами должен слушать верующий ученик школьную программу. Ведь знания, которые открываются на уроках биологии, физики, математики, литературы, история, погружают ребёнка в законы, составленные Богом, и приближают его ко Христу.

О нашей вселенной написано: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1,31). Неужели верующему человеку будет скучно изучать то, что сотворили руки Господни. Ведь через всё это многообразие и красоту мира, окружающего нас, открывается Сам Творец. И глубоко заблуждаются те, кто не хочет учиться, читать, узнавать. Что же, для Бога это − хорошо весьма, а для нас − скучно?
Верующий, крещёный человек, самый счастливый в мире. Ведь Христос, который открылся для человека, снимает с него покров невежества, узости и глупости и учит познавать Бога через созданные Им законы этого мира.

Самая главная наука длиною в целую жизнь − это любовь к Богу и людям. И живущий в этом мире верующий человек словно читает учебник любви.

Дай Бог, всем нам научиться в наступившем учебном году чему-то хорошему. Но более всего научиться сострадать, быть добрыми, отзывчивыми. Учась любить, мы учимся познавать Бога.

Всем благословения и помощи Божией в новом году!

Что дает вера для учащегося?

Добрый обычай | Рассказ

На главную страницу сайта - Семья и Вера