Мама умерла некрещеная. Чем ей помочь

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Мама умерла некрещеная. Чем ей помочь? Может облегчит ее участь моя молитва за нее?

Это, конечно, трагедия. Трагедия очень серьезная, большая. Некоторые говорят, что это вина дочери или сына: «Как же ты, будучи верующим человеком, ходя в церковь, не смог крестить свою самую близкую родственницу?» И на многих это ложится очень тяжелым грузом.

Мы должны, конечно, прекрасно понимать, что каждый человек в этом смысле отвечает за себя. Крестить насильно нельзя, а заставить веровать и тем более. Поэтому в том случае, если вы приложили какие-то усилия для того, чтобы проповедовать Евангелие, в том числе, и в своей собственной семье, если вы постарались в последние дни жизни пригласить священника для того, чтобы находясь при смерти, человек изъявил свое согласие на крещение, на причащение Святых Христовых Таин. Но если человек отказался сознательно от этого, то тут вам винить себя нечего.

Мама умерла некрещеная. Чем ей помочь?

Но вопрос состоит не в этом. Вопрос состоит в том, а каким образом ее участь может облегчить уже наша молитва? Участь человека некрещеного. Мы знаем прекрасно, что с Господом там, в Царстве Божьем, будут только люди, которые признавали Его, которые добровольно решили следовать за Христом и в этой жизни, и в жизни будущего века. Человека, отказавшегося от этого, не нашедшего для этого времени, сил, желания, конечно, не естественно, если его туда пригласят. Ему там будет, если можно так выразиться, некомфортно.

И, тем не менее, какова участь такого человека? Мы на самом деле до конца не знаем ни о блаженстве будущего века, ни о страданиях тех людей, которые отвергнуты от этого блаженства или сами от него отказались. Это великая тайна. И как говорит апостол Павел: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан».

Мы знаем о жизни будущего века, знаем о блаженстве праведных и мучениях грешников только как сквозь тусклое стекло, только в гадании. Там мы увидим уже лицом к лицу. И вот гадать о том, каким именно образом тот или иной человек, очень конкретный человек там принят или не принят Господом, мы не можем до конца. Мы можем только сказать приблизительно, как сквозь тусклое стекло. Да, это не хорошее место, это не место с Авраамом, Исааком и Иаковом, это не место, где находится преподобный Сергий Радонежский, святитель Николай Мирликийский или другие великие святые нашей Церкви. Но где конкретно, мы сказать, все-таки, не дерзаем. Это воля Божия.

Поэтому облегчить участь мы можем, скорее все-таки не молитвой, тем более не евхаристической молитвой. Мы не имеем право насильно человека просто тащить в храм уже после того, как он скончался. И во время Божественной Литургии поминать имя человека некрещеного, пусть и очень близкого вам, такого как мать или отец, не следует. Там поминаются только люди верные, о которых мы достоверно знаем, что они принадлежали Церкви и выразили свое согласие на принадлежность Церкви. В данном случае, конечно, этого сказать нельзя.

Что можно сделать?

Что можно сделать? В первую очередь можно сделать то, что привлекает милость Божию. А милость Божию привлекает наша милость. Милость к кому? К тем людям, которым эта милость нужна, то есть, несчастным, убогим, больным людям.

Помощь нуждающемуся

Очень часто приходится встречаться с таким вопросом. Что можно сделать за некрещеного родственника, можно ли помолиться, записочку подать? Подойдите к человеку нуждающемуся. Как правило, в нашем окружении всегда такие есть, не надо их искать, не надо далеко ходить, просто оглянитесь по сторонам. Кому-то нужно принести продукты, за кем-то подмести в квартире, в которой живет одинокий человек.

Если же вы не найдете где-нибудь поблизости человека, которому нужно помочь, подойдите в любой храм и скажите: «Я хочу принять участие в работе вашей группы, которая ухаживает за больными, за престарелыми, за теми людьми, которым нужна помощь». Вам с большим удовольствием дадут адрес такого человека. И сделав доброе дело, может быть самое минимальное, или может быть достаточно большое, скажите так: «Господи, прими это дело и за мою усопшую маму, которая не сподобилась святого причащения в этой жизни, но прими и за меня тоже». И Господь примет и за нее, безусловно, любое доброе дело, и примет, конечно, и за вас. И вам тоже будет небольшое облегчение и некоторая заслуга, которая вам очень пригодится, когда в свою очередь и вам придется предстать перед Страшным Судом Господа.

Мама умерла некрещеная. Чем ей помочь?

Как помочь некрещенному родственнику прийти к вере?

На главную страницу сайта - Семья и Вера