Жёны, повинуйтесь своим мужьям

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Невольную улыбку на лице невесты может вызвать фраза из Священного Писания: “Жёны, повинуйтесь своим мужьям, потому что муж есть глава жены, как Христос глава Церкви” (Ефес. 5, 22). В чём должно заключаться повиновение жены и главенство мужа с точки зрения Церкви. Расскажем об этом в данной статье.

Руководящий принцип в семье

В браке Церковь требует от обоих супругов самоотвержения. Жена должна повиноваться, а муж главенствовать, проявляя безграничную заботливость и любовь. Здесь важно заметить, что именно любовь, а не насилие является руководящим принципом отношений в семье. Любовь автоматически исключает насилие. Не может быть и речи о насилии между христианскими супругами. Супруги должны в течение всей своей семейной жизни нести послушание жертвенности. Это и является фундаментом христианского брака.

Равенство и не одинаковость

Современный мир стремится к равенству между мужчинами и женщинами. И в глазах Церкви все равны, но это не означает, что все одинаковы. Равенство надо искать в глаза Божьих.

Муж и жена в христианской семье имеют равенство, но при этом несут разные послушания и разную ответственность. Послушание не ущемляет ничьей свободы. Ведь свобода, это когда мы можем выбирать, кому служить: добру или злу. Если мы выбираем путь добра, то проявляем послушание Христу и приобретаем истинную свободу. Отвержение же добра предполагает возможность свободно действовать произвольно, что на самом деле и составляет суть рабства греху, страстям, мнению общества, деньгам, напиткам, яствам.

В христианской же семье все ориентируются и находятся в послушании Христу. Это и составляет основание жизни семьи. Такое послушание ничуть не подавляет личность, а обеспечивает высочайшее достоинство быть дитя Того, Кто создал всё в этом мире, быть сотворцом жизни, которую даровал нам Бог.

Православные супруги

Главенство мужа, о котором говорит апостол, не предполагает рабской принадлежности жены. Мужьям апостол указывает на то, чтобы они обращались со своими женами благоразумно, оказывали им честь и должное расположение. Как Христос возлюбил Церковь  и предал Свою жизнь за неё, так и мужья должны любить своих жен до самопожертвования. Муж обеспечивает внешнее благополучие семьи, жена же заботится о её внутреннем жизни.

***

Большинство людей привыкли больше заботиться о себе, любить себя. По этой причине супруги не умеют друг другу уступать и во многих бытовых и жизненных вопросах проявляют мелкий эгоизм. Но если научиться во всех, даже самых незначительных ситуациях, действовать во благо своей второй половинки, жертвуя своими желаниями, то в основании брака будет самый крепкий фундамент.

Жёны, повинуйтесь своим мужьям

Муж – глава, а жена да повинуется ему

На главную страницу сайта - Семья и Вера