Место особого присутствия Девы Марии

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Есть на земле места, отмеченные особым Божьим присутствием. Знаем мы о Иерусалиме, о Святой горе Афон, о Киево-Печерской лавре, о многих других заветных уголках, где Небо как бы соприкасается с нашим дольним миром.

Но сегодня мы отправимся в край неведомый. Хотя в древние времена слава о нём передавалась из уст в уста по всей Византии.

Миассины

За широкими холмами суровой Каппадокии лежит широкая долина. Страной серебристых озёр называли некогда эту местность, по которой с запада на восток протекала быстрая и чистая река Азур.
Чем же так примечательны эти живописные места. Находилось там небольшое греческое селение Миассины. Именно оно было отмечено особым присутствием Девы Марии. И вот, как это было.

Святитель Акакий

Жил на рубеже 5-ого века мудрый и начитанный православный патриарх святитель Акакий, епископ Мелитинский. Имя Аккакий в переводе с греческого означает незлобивый. Таким и был этот владыка.

Как-то раз объезжал он епархию и выехал на просторы реки Азур. Всё там радовало глаз: и оливковые рощи, и фруктовые сады, тянувшиеся за горизонт. Но было нечто такое, что заставило епископа Акакия опечалиться. На самом роскошном холме, утопая в зелени, стояло языческое капище. Ведь в ту пору ещё не вся Византия была просвещена Христовой верой. Каждое утро толпы заблудшего народа собирались здесь, чтобы приносить кровавые жертвы идолам. «Можно ли отвратить этих людей от нечестия», – спросил епископ местных христиан. «О, это очень трудно. Многие пытались донести до них учение Евангелия. Но люди их просто не слушали».

Святитель Акакий, епископ Мелитинский

Учреждение обители Пресвятой Богородицы

Тогда святитель Аккакий взял на себя подвиг усиленной молитвы к Богу и особенно к Пресвятой Богородице, которая не раз помогала ему в жизни. Дал он обет: на месте капища построить величественный храм в честь Пресвятой Девы Марии. Сколько было тому препятствий, сколько раз злобные язычники разрушали уже возведенные стены храма. Но по заступничеству Пречистой все видимые и невидимые враги развеялись как дым. Капище было разрушено, и дивный Богородичный храм возвышался теперь над всей долиной.

Чудотворная Миассинская икона

В неё была внесена чудотворная икона Пресвятой Богородицы, с той поры именуемая Миассинской. От неё произошло столько исцелений, что язычники целыми семьями принимали крещение. Вскоре во всех Миассинах идолопоклонников попросту не осталось.

Чтобы укрепить народ в вере, святитель Аккакий призвал иноков и устроил при храме обитель. Так возникло ещё одно святое место на земле. Три столетия благоденствовала Миасиинская обитель, а затем пришло грозное испытания.

Иконоборцы утопили чудотворный образ

В начале 8-ого века на византийском престоле воссели цари-иконоборцы. Приказали они выбрасывать святые иконы из храмов и уничтожать их всеми способами. В Миассинскую обитель был послан отряд жестоких воинов. Схватили они чудотворную икону Пресвятой Богородицы, привязали к неё камень, и бросили в одну из озёр.  В какую точно православным людям не сказали.

Сильно скорбели иноки и миряне, лишившись своей святыни. Но духовник обители утешил их. «Не грустите чада», – сказал он,  – «ведь Божья Матерь не оставила этого места. Да, посетила нас скорбь, нет больше у нас Её досточтимого образа, но верю, что власть иконоборцев падет и Пресвятая Дева ещё явит Свою милость над этими холмами».

Полтора века жители Миасиин хранили это пророчество, передавая его из поколения в поколение. И вот, в середине 9-ого века, в правлении греческой царицы Феодоры и её сына Михаила, Пресвятая Богоматерь явила новое чудо в Миассинской области.

Чудесное обретение Миассинской иконы

Как-то раз после окончания литургии духовенство и верующие обходили округу с крестным ходом. И когда достигли берега озера, все вдруг увидели – прямо из глубины вод поднялась та самая чтимая икона Божией Матери. Местный епископ с благоговением принял её, и все увидели, что образ Пречистой нисколько не повредился от длительного пребывания в воде. Тотчас был послан вестник в Константинополь, который возвестил патриарху о чудесном обретении Миассинской иконы. И Церковь установила в память об этом событии ежегодный праздник, совпадающий церковным новолетием.

Дай Бог, чтобы в новом году Пресвятая Богородица не оставила нас своей милостью!

Место особого присутствия Девы Марии

Святитель Акакий Мелитинский – житие

На главную страницу сайта - Семья и Вера