Покаяние одного спасает всю семью

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– «Ныне пришло спасение дому сему». Значит ли это, что покаяние одного спасает всю семью?

«Ныне пришло спасение дому сему»

Этот стих связан с историей мытаря Закхея. В городе Иерихон Христос приходит в дом этого богатого человека, который приносит плоды покаяния. «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему». Означает ли это, что в доме Закхея спаслись все члены семьи? Или скажем по-другому: если один человек из семьи ведет христианскую жизнь и особенно пребывает в покаянии, значит ли, что его покаяние благотворно действует и спасает других членов семьи?

Покаяние одного спасает всю семью?

И да, и нет. Праведная жизнь очень важна. Мы должны друг другу показывать пример благочестия. Когда в одном доме люди живут по-христиански, то это очень важно. Мы должны друг друга толкать в спину в сторону Царства Небесного. Кто-то усерден в молитве, кто-то любит читать Писание, кто-то хорошо служит, у кого-то добрые слова, кто-то никого не осуждает, кто-то постится. Было бы побольше таких примеров, было бы здорово.

Поэтому очень важно в добром примере быть активными, и больше всего бояться соблазна. Когда ты, например, что-то делаешь плохое, то одно дело, когда ты один. Например, человек напился и лег спать. А когда он в семье, то выпил на глазах у жены, на глазах у детей, у тещи, у соседей, пошел дебоширить, пошел ругаться, а потом уснул. Он очень много зла посеял. Посеял соблазн.

Так вот, что касается слов «спасение дому сему». Каждый сеет добрые дела главным образом в свою душу. То есть, сколько ты посеял, столько ты и получишь. И так же в отношении грехов. Сколько ты греха совершил, за все это ты будешь отвечать. Поэтому такого понятия, что одним праведником спасается весь род или вся семья, в христианстве нет. Этот пример нужен ближним для того, чтобы они тоже подтягивались. Но если сам человек ничего не делает, то если он живет в одном доме со святым человеком, его святость на него никак не переходит. И мы знаем, например, что великомученица Варвара была убита родным отцом. Вот, пожалуйста. Святая дочь и такой безбожник, злодей отец.

Великомученица Варвара

«Малая закваска квасит все тесто»

В то время, когда проповедовал Христос, нужно было, особенно в языческих семьях, чтобы кто-то начинал свой христианский путь. Уверовал муж, а дальше обращалась к вере его жена, дети, соседи. То есть, проповедь шла вот по такому принципу, как закваска, брошенная в тесто. Об этом говорит апостол Павел: «Малая закваска квасит все тесто».

Но в целом каждый человек индивидуален в своем духовном подвиге. Поэтому уповать на молитву других не надо. Священники часто соприкасаются с такими людьми, которые ничего особо не делают, но при этом просят за них помолиться. Священник помолится, но его молитва или молитва близких должна быть связана с вашим личным усердием.

Покаяние одного спасает всю семью?

Грехи родителей и благополучие детей

На главную страницу сайта - Семья и Вера