Всегда ли искренняя исповедь сопровождается слезами

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Всегда ли искренняя исповедь сопровождается слезами?

Если бы мы умели исповедоваться по-настоящему, то мы бы про эти вопросы, про эти темы, наверное, не беспокоились. Давайте вспомним, как в Евангелии описывается настоящая исповедь. Женщина, которая припала к ногам Христа, просто рыдала, омывала слезами Его ноги. Это была слезная, эмоциональная исповедь, но она была бессловесная.

Всегда ли искренняя исповедь сопровождается слезами?

Другой пример, когда человек может просто исповедоваться, и при этом у него нет ни эмоций, ни слез. Это что, неправильно? Что касается слез и эмоций, они бывают двух видов. То, что святитель Игнатий называет «от разгорячения  плоти и крови», то есть, когда человек слишком эмоционально выплескивает вместе с грехами свои слезы. А бывает «плач сердца», когда сердце плачет, а глаза могут быть сухими. Вторые слезы для Бога очень ценные, потому что эмоции и внешние знаки могут быть не только о грехах.

Во время исповеди человек должен, с одной стороны, честно сказать о тех грехах, которые совершил. Это очень важно быть честным, поставить себя в центре вины. Потому что как бы мы не были искушаемы со стороны бесовской силы или людей, (понятно, что кто-то нас подталкивает на грех), все равно ответственность ложится на нас. Те, кто соблазнял, ответят еще строже. Сказано, что «кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской».

Как бы то ни было, человек согрешивший, он виноват. Не ходите в такие места, где есть опасность согрешить. Но, к сожалению, мы умнеем задним умом. А христианин должен на много ходов вперед продумывать.

Исповедь

Исповедь, это с одной стороны честное обличение себя, с другой стороны, это вера в то, что Бог принимает твою исповедь и прощает, а с третьей стороны, решимость не возвращаться на этот путь греха. Ненависть к греху – это плод покаяния. А в момент исповеди нужно дать Богу обещание. И каждый раз, когда человек кается в пьянстве, в блуде, в сквернословии, в коварстве, в зависти, в празднословии, он должен сказать: «Господи, каюсь, больше не буду». Но по своей слабости мы можем снова впасть в грех, поэтому нужно обязательно просить Бога о помощи: «Я не буду, не хочу, но Ты мне помогай, Господи. Я один не справлюсь. Я слишком сильно погряз в этих страстях, чтобы просто так легко из этого болота вылезти».

Например, человек пил 15 лет, и вдруг он решил исправиться. Но зависимость алкогольная-то остается. И так по каждой страсти. Ты не можешь одной исповедью исправить свою раздражительность, свою зависть, свою гордость. Но начинать надо. Надо полагать начало покаянию и, опираясь на Бога, двигаться к новым ориентирам. Каждая страсть врачуется противоположной добродетелью. Похотливость врачуется целомудрием, обжорство – постом, болтовня – молитвой, гордость и тщеславие – кротостью со смирением. Нужно только захотеть, а дальше тебе добрые люди и святые книги укажут, какой путь избрать для исцеления души.

А вот эта эмоциональность и слезливость без внутреннего сердечного плача имеет очень малую цену, поэтому лучше этим не увлекаться. Лучше исповедоваться спокойно, честно и с желанием исправиться. Это будет правильнее.

Всегда ли искренняя исповедь сопровождается слезами?

Если стыдно идти на исповедь

На главную страницу сайта - Семья и Вера