Чудо молитвы

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Бывает так, что человек усердно просит у Бога что-то, но долгое время или вообще не получает просимого. Человек просит исцеления себе или своему близкому, но этого не происходит. Как к этому относится?

Что посоветовать человеку, у которого не исполняется молитва

Православный христианин должен помнить о том, что о каждом из нас есть Божий Промысл, и верить, что наше время не ограничивается только земной жизнью. Духовный смысл болезни можно условно разделить на несколько групп. Недуги могут посыпаться для вразумления. Они как небесный колокольчик: «Стой! Остановись, одумайся, перемени жизнь!» Есть те, кто звон его слышат и преображают свою жизнь. Беда как будто отрезвляет, привычная житейская суета становится неважной, душа желает духовного. Выходит, они обогащаются через немощь.

Но болезни настигают и людей, старающихся жить по заповедям. Духовный человек тоже просит об исцелении, прибегает к помощи врачей, но доверяет Богу, полагаясь на Его волю. Можно предположить, что недуг посылается ему для испытания веры, смирения духа. Вспомните преподобного Амвросия Оптинского, святых Матрону Московскую и Марию Гатчинскую. По их молитве творились настоящие чудеса, а сами они страдали от немощи, причем намного сильнее тех, кто к ним обращался.

Иногда неожиданная болезнь может нарушить наши планы, тогда приходится учиться смирению. Хочется бежать, что-то делать, а приходится лежать. Но может быть, болезнь предотвратила что-то нехорошее. Иногда болезни случаются по нашему небрежению, непослушанию, упрямству. Вот просит мать подростка в мороз надеть шапку, а дочку − прикрыть голый живот. Куда там! А потом менингит, гайморит, заболевание внутренних органов. В такой ситуации человек сам себя наказывает. Нельзя забывать и другой стороны вопроса. Когда родственники терпеливо ухаживают за больным, они исполняют слова Спасителя: «Так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40).

Протоиерей Вадим Буренин

У постели больного

Чудо соборной молитвы

Важность и сила соборной молитвы известна христианам с давних времён. Иногда то, что невозможно вымолить одному человеку, удавалось сделать нескольким собравшимся во имя Божие. Из Священной истории мы знаем даже случай, как соборная молитва народа разрушала стены.

Праведный Иисус Навин − великий полководец, который ввёл еврейский народ в землю Обетованную. Силой оружия Иисусу Навину не удалось взять Иерихон, но когда еврейский народ стал единогласно молиться, стены города не выдержали.

Важность соборной молитвы нельзя переоценить и в современном христианском мире.  Ведь, по словам Господа, там где двое или трое собрались во имя Его, там и Он посреди них.

Христос посреди христиан, братьев и сестёр во Христе, и есть и будет! Когда мы вместе молимся друг о друге, о своих семьях, о здоровье болящих, об упокоении наших усопших, мы являем собой Церковь, Тело Христово. И врата ада не одолеют её! Мы единым сердцем, едиными устами призываем Его святое имя, мы не каждый сам по себе, а одно − народ Божий.

Семья − малая Церковь? Если мы всей семьёй станем о чём-то молиться, это тоже будет соборная молитва. И эта молитва будет сильная, подобная той, что разрушила стены Иерихона, если будет совершаться с крепкой верой. Будем же едиными устами молиться о нуждах наших и наших близких, прославляя имя Господа и прося Его милости.

Чудо молитвы

Сила молитвы

На главную страницу сайта - Семья и Вера