Доброго здоровья, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Британские ученые установили, что, съев немного сыра перед сном, люди крепче спят. Кроме того, многократно подтверждено экспериментально, что сыр отлично снимает ПМС и нормализует душевное состояние, позволяя забыть о стрессах. Причина в том, что он стимулирует выработку трех гормонов покоя и радости − мелатонина, серотонина и допамина.
Польза сыра для организма
Сыр − лучший из пищевых продуктов источник кальция, необходимого для зубов, костей, нервной системы. Всего 100 г сыра − и взрослый человек запасся кальцием на сутки.
В сыре содержится отлично сбалансированный с кальцием фосфор. Достаточно всего 150 г хорошего сыра в день, чтобы полностью покрыть потребность в нем. Поэтому сыр полезен при переломах, а также при туберкулезе.
Сыр имеет до 22% белка, то есть больше, чем в мясе. Его белок: подобен белкам тканей человека, а потому усваивается организмом на 98,5%! Все сыры полезны людям с сахарным диабетом из-за большого количества белка и малого содержания углеводов.
В сыре в изобилии содержатся витамины, в первую очередь витамин А и В2, способствующий выработке энергии и тканевому дыханию, и В 12, который лечит злокачественную анемию. Сыр полезен при больших энергозатратах, беременным женщинам и подросткам.
Регулярное употребление мягких и твердых сортов сыра укрепляет иммунную систему, поэтому любители сыра меньше подвержены простудным заболеваниям и гриппу. Сыр показан после перенесенного гриппа, инфекционных заболеваний, операций.
Традиционный греческий сыр фета помогает при расстройстве желудка. В его состав входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе листерии (именно они вызывают расстройства пищеварительного тракта).
Родителям подростков нужно знать: благодаря значительному содержанию витаминов А и группы В сыр − подспорье в борьбе с кожными высыпаниями и нервными срывами. Врачи-диетологи рекомендуют давать сыр школьникам, чтобы компенсировать значительные затраты энергии.
Сыр − поставщик конъюгированной линолевой кислоты, которая предотвращает рак, в частности, толстой кишки.
Самый полезный сыр − это творог. Обладая всеми полезными качествами сыра, творог не только прекрасный источник белка, но и содержит минимальное количество жира. Аминокислоты творога способствуют здоровью печени, витамины группы В полезны для сердца, мозга и сосудов. Творог благотворно влияет на обмен веществ в организме. А благодаря своей низкой калорийности разрешен даже при соблюдении некоторых диет и разгрузочных дней.
Внимание! Острые сыры (чанах, брынза и др.) противопоказаны при язвенной болезни, хроническом гастрите и колите, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит), а также гипертонической болезни, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками.
При повышенном холестерине и атеросклерозе сосудов следует выбирать сыр жирностью не более 20%.
Беременным женщинам во избежание выкидышей следует избегать употребления в пищу сыров с плесенью (в нем бактерии листериоза).
Сырные блюда для крепости организма
Английский крем
- 200 г сыра
- 5 стеблей сельдерея
- 1 авокадо
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка коньяка, щепотка молотого белого перца, соль
Сельдерей очистить и натереть. Из авокадо вынуть мякоть. Соединить тертый сельдерей, авокадо, сыр, коньяк и лимонный сок, перетереть, посолить и поперчить. Получившийся крем уложить на кусочки хлеба и подавать.
Пряные сырные клецки Монфалье
- 200 г любого твердого сыра
- 2 яйца
- 60 г муки
- тертый мускатный орех
- 1/2 ч. ложки сухого молотого шалфея
- растительное масло для обжаривания
- соль
Яйца и муку взбить вместе, добавить тертый сыр, посолить и приправить специями. Ложкой, смоченной в разогретом масле, отделять небольшие овальные кусочки теста и жарить в разогретом масле.
Финики, фаршированные сыром по-сухумски
- 500 г фиников
- 250 г плавленого сыра
- 2 стакана сливок
- 2 ст. ложки тертого мускатного ореха
- 1 лимон
- 1 ч. ложка карри
Сыр растереть со сливками, приправить пряностями. Нафаршировать финики сырным кремом. При подаче уложить финики на блюдо и посыпать мелко тертой цедрой лимона.
Сырный салат в желе
- 200 г плавленого сыра
- 200 г сулугуни
- 1 стакан сливок
- 1 стакан воды
- 1 пакет лимонного желе
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
Желе развести в горячей воде, влить уксус, остудить, добавить оба вида сыра и перемешать. Когда смесь начнет густеть, добавить сливки, перемешать, переложить в форму и поместить в холодильник не менее чем на 2 ч. Перед подачей погрузить форму на несколько секунд в горячую воду.
Зеленый сырный суп
- 100 г голландского сыра
- 250 г стручковой или сухой фасоли
- 4 стакана любого бульона (мясного, овощного, из кореньев, грибного)
- 2 стебля лука порея
- 1 луковица
- 1/4 небольшого кочана капусты и 1/2 кочана цветной капусты
- 3 ст. ложки сливочного масла пучок сельдерея или любистока
- соль
Стручковую фасоль сварить, отцедить и размять. Влить в пюре бульон и поставить на огонь. Мелко нарезать весь лук и капусту и в масле 10 мин. Опустить овощи в суп и сварить до готовности. Если суп окажется слишком густым, добавить немного бульона. Посыпать зеленью и тертым сыром, накрыть крышкой и настоять 15 мин.