Польза сыра для организма

Доброго здоровья, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Британские ученые установили, что, съев немного сыра перед сном, люди крепче спят. Кроме того, многократно подтверждено экспериментально, что сыр отлично снимает ПМС и нормализует душевное состояние, позволяя забыть о стрессах. Причина в том, что он стимулирует выработку трех гормонов покоя и радости − мелатонина, серотонина и допамина.

Польза сыра для организма

Сыр − лучший из пищевых продуктов источник кальция, необходимого для зубов, костей, нервной системы. Всего 100 г сыра − и взрослый человек запасся кальцием на сутки.

В сыре содержится отлично сбалансированный с кальцием фосфор.  Достаточно всего 150 г хорошего сыра в день, чтобы полностью покрыть потребность в нем. Поэтому сыр полезен при переломах, а также при туберкулезе.

Сыр имеет до 22% белка, то есть больше, чем в мясе. Его белок: подобен белкам тканей человека, а потому усваивается организмом на 98,5%! Все сыры полезны людям с сахарным диабетом из-за большого количества белка и малого содержания углеводов.

В сыре в изобилии содержатся витамины, в первую очередь витамин А и В2, способствующий выработке энергии и тканевому дыханию, и В 12, который лечит злокачественную анемию. Сыр полезен при больших энергозатратах, беременным женщинам и подросткам.

Регулярное употребление мягких и твердых сортов сыра укрепляет иммунную систему, поэтому любители сыра меньше подвержены простудным заболеваниям и гриппу. Сыр показан после перенесенного гриппа, инфекционных заболеваний, операций.

Традиционный греческий сыр фета помогает при расстройстве желудка. В его состав входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе листерии (именно они вызывают расстройства пищеварительного тракта).

Родителям подростков нужно знать: благодаря значительному содержанию витаминов А и группы В сыр − подспорье в борьбе с кожными высыпаниями и нервными срывами. Врачи-диетологи рекомендуют давать сыр школьникам, чтобы компенсировать значительные затраты энергии.

Сыр − поставщик конъюгированной линолевой кислоты, которая предотвращает рак, в частности, толстой кишки.

Самый полезный сыр − это творог. Обладая всеми полезными качествами сыра, творог не только прекрасный источник белка, но и содержит минимальное количество жира. Аминокислоты творога способствуют здоровью печени, витамины группы В полезны для сердца, мозга и сосудов. Творог благотворно влияет на обмен веществ в организме. А благодаря своей низкой калорийности разрешен даже при соблюдении некоторых диет и разгрузочных дней.

Творог

Внимание! Острые сыры (чанах, брынза и др.) противопоказаны при язвенной болезни, хроническом гастрите и колите, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит), а также гипертонической болезни, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками.

При повышенном холестерине и атеросклерозе сосудов следует выбирать сыр жирностью не более 20%.

Беременным женщинам во избежание выкидышей следует избегать употребления в пищу сыров с плесенью (в нем бактерии листериоза).

Сырные блюда для крепости организма
Английский крем

  • 200 г сыра
  • 5 стеблей сельдерея
  • 1 авокадо
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка коньяка, щепотка молотого белого перца, соль

Сельдерей очистить и натереть. Из авокадо вынуть мякоть. Соединить тертый сельдерей, авокадо, сыр, коньяк и лимонный сок, перетереть, посолить и поперчить. Получившийся крем уложить на кусочки хлеба и подавать.

Пряные сырные клецки Монфалье

  • 200 г любого твердого сыра
  • 2 яйца
  • 60 г муки
  • тертый мускатный орех
  • 1/2 ч. ложки сухого молотого шалфея
  • растительное масло для обжаривания
  • соль

Яйца и муку взбить вместе, добавить тертый сыр, посолить и приправить специями. Ложкой, смоченной в разогретом масле, отделять небольшие овальные кусочки теста и жарить в разогретом масле.

Финики, фаршированные сыром по-сухумски

  • 500 г фиников
  • 250 г плавленого сыра
  • 2 стакана сливок
  • 2 ст. ложки тертого мускатного ореха
  • 1 лимон
  • 1 ч. ложка карри

Сыр растереть со сливками, приправить пряностями. Нафаршировать финики сырным кремом. При подаче уложить финики на блюдо и посыпать мелко тертой цедрой лимона.

Финики, фаршированные сыром по-сухумски

Сырный салат в желе

  • 200 г плавленого сыра
  • 200 г сулугуни
  • 1 стакан сливок
  • 1 стакан воды
  • 1 пакет лимонного желе
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса

Желе развести в горячей воде, влить уксус, остудить, добавить оба вида сыра и перемешать. Когда смесь начнет густеть, добавить сливки, перемешать, переложить в форму и поместить в холодильник не менее чем на 2 ч. Перед подачей погрузить форму на несколько секунд в горячую воду.

Зеленый сырный суп

  • 100 г голландского сыра
  • 250 г стручковой или сухой фасоли
  • 4 стакана любого бульона (мясного, овощного, из кореньев, грибного)
  • 2 стебля лука порея
  • 1 луковица
  • 1/4 небольшого кочана капусты и 1/2 кочана цветной капусты
  • 3 ст. ложки сливочного масла пучок сельдерея или любистока
  • соль

Стручковую фасоль сварить, отцедить и размять. Влить в пюре бульон и поставить на огонь. Мелко нарезать весь лук и капусту и в масле 10 мин. Опустить овощи в суп и сварить до готовности. Если суп окажется слишком густым, добавить немного бульона. Посыпать зеленью и тертым сыром, накрыть крышкой и настоять 15 мин.

Польза сыра для организма

Как появился сыр

На главную страницу сайта - Семья и Вера