В какой момент Литургии лучше всего поминать своих близких

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– В какой момент Литургии можно самому про себя или читая по книжечке молиться от умерших родственниках и о здравии ныне живущих?

В какой момент Литургии лучше всего поминать своих близких?

Есть такие сугубые моменты, когда молитва о ближних очень уместна. Прежде всего, это чтение 3-го и 6-го часов накануне Божественной Литургии. В это время уже записочки поданы и священник в алтаре, совершая проскомидию, готовя сам агнец, вливая в чашу святое соединение, вынимает из 4-й и 5-й просфорки частицы, поминая живых и усопших православных христиан.

И мы участвуем в это проскомидии активно. Не только тем, что подали записочки в алтарь. Вполне возможно озвучивание имен, которые читает алтарник рядом с жертвенником. Господь видит вашу записочку с момента ее появления, Господь слышит и сердца молящихся. В это время как раз уместно, находясь в храме, не витать мыслями, а представляя имена дорогих себе людей, и живых, и усопших, участвовать в проскомидии не только тем, что вы записали имена и опустили или не опустили какое-то пожертвование – это также не самое главное в этом процессе. Это не является делом неотложным. Пожертвование, которое вы пожелаете, вы можете всегда принести в храм, помня о том, что церковь живет на подаяния. Эта милостыня является законом выживания священника, и поддержания благообразия храма, и Богослужения. Но это вовсе не обязательно должно быть привязано к самому процессу подания записки в алтарь.

Молитва в храме

Таким образом, в это время уместно и своевременно самому, стоя в храме, поминать своих живых и усопших близких. Кроме этого к подобному деланию вас воодушевят ектеньи после чтения Евангелия – о живых и об усопших. Во время них священником в алтаре поминаются поданные записочки, воспоминаются уже все вместе помянутые за проскомидией. И как раз хорошее время, чтобы и вам участвовать в Литургии активным образом, поминая своих живых и усопших близких людей.

В какой момент Литургии лучше всего поминать своих близких?

Польза душам усопших от поминовения на Литургии

На главную страницу сайта - Семья и Вера