С Рождеством Пресвятой Богородицы! С началом нашего спасения!
В Евангелии от Луки есть рассказ о том, как Господь пришёл в Назарет, где был воспитан и вошёл по обычаю своему в день субботний в синагогу и стал читать. Ему подали книгу пророка Исаии, Он развернул книгу и нашел место, где было написано: “Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным отпущение, слепым прозрение, проповедовать лето Господнее благоприятное”.
Под летом, то есть временем, годом Господним подразумевается, прежде всего, Царство Небесное. Но для христианина лето Господне − это не только та вечность, которая начнётся за порогом смерти, это ещё и круг церковных праздников, отмечаемых ежегодно. Эти праздники вводят христианина в реальность Царства Небесного, одновременно напоминая ему об основных этапах истории спасения человечества воплотившимся Богом, Иисусом Христом. Эти праздники, проекция вечности на время.
Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября совершается празднование Рождества Пресвятой Богородицы. Это первый праздник церковного года, когда мы совершаем воспоминание о самом начале Её пути. Рождение Девы Марии − начало нашего спасения, когда человечество оказалось на границе Ветхого и Нового Завета.
Матерь Иисуса − пример человека, полностью доверившегося Богу. Она выше ангелов, но вместе с тем Она одна из нас. Она прожила жизнь полную трудностей и лишений, но Ёе доверие Богу, готовность сделать шаг в неизвестность могут и нас поддержать в трудную минуту.
Более двух тысяч лет назад в маленьком городе Назарет горько рыдала пожилая женщина по имени Анна. Они с мужем долгие годы не могли зачать долгожданное дитя. И вот даже священник из-за их бездетности отказался принять жертву её мужа Иоакима. Ведь бездетность считалась признаком неблаговоления Божия. В течение вот уже пяти тысяч лет богоизбранный народ Израиля ждал появления Мессии. И неизвестно было когда и кого он родится.
Опечаленный из-за непринятия жертвы, но не потерявший надежду Иоаким, ушёл в пустыню без еды и питья, чтобы провести там в молитве о даровании им с Анной ребёнка сорок дней. Молитва благочестивых супругов была услышана и в одно и то же время им явился Ангел, который возвестил им, что у них родиться Дочь, Которую благословит весь человеческий род.
И родилась Пресвятая Дева. Её появление на свет стало залогом нашего спасения. От Неё родился Тот, Который разрушил проклятие рода человеческого после изгнания из рая. И в день Рождества Пресвятой Богородицы мы радостно поем: “Рождение Твое, Богородице Дева, принесло радость всей вселенной, потому что из тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш; разрушив проклятие, Он дал благословение и, уничтожив смерть, даровал нам вечную жизнь”.
Иоаким и Анна передали Своей Дочери святость, милосердие, кротость, щедрость, умение любить и хранить верность. В этот праздник каждому из нас полезно задуматься, что мы передаем своим детям, какое духовное приданное мы им оставляем.
Рождество Пресвятой Богородицы