По всей земле пойду искать Бога

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

24 сентября совершается память святого Силуана Афонского. Когда старцу Силуану Афонскому было не более четырёх лет, произошёл такой случай. Отец его, подобно многим русским крестьянам, любил сказывать гостеприимство странникам.

По всей земле пойду искать Бога

Однажды в праздничный день с особенным удовольствием он пригласил к себе некоего книгоношу, надеясь от него как человека «книжного», узнать что-либо новое и интересное, ибо томился он своей «темнотой» и жадно тянулся к знанию и просвещению. В доме гостю были предложены чай и еда.

Маленький Семен с любопытством смотрел на него и внимательно прислушивался к беседе. Книгоноша доказывал отцу, что Христос не Бог и что вообще Бога нет. Мальчика Семена особенно поразили слова: «Где Он, Бог-то?», − и он подумал: «Когда вырасту большой, то по всей земле пойду искать Бога». Когда гость ушёл, то Семен сказал отцу: «Ты меня учишь молиться, а он говорит, что Бога нет». На это отец сказал: «Я думал, что он умный человек, а он оказался дурак. Не слушай его».

Много лет прошло с тех пор. Семен стал большим здоровым парнем и работал в артели неподалеку от их села. У артельщиков была кухарка, деревенская баба. Однажды она ходила на богомолье и посетила могилу замечательного подвижника − затворника Иоанна Сезеновского (1791-1839). По возвращении она рассказала о святой жизни затворника и о том, что на его могиле бывают чудеса. Некоторые из присутствующих подтвердили рассказы о чудесах, и все говорили, что Иоанн был святой человек.

Слыша эту беседу, Семен подумал: «Если он святой, то значит, Бог с нами, и незачем мне ходить по всей земле искать Его», − и его сердце загорелось любовью к Богу.

Семен вырос, отслужил в армии, вернулся в родное село, но пробыл здесь недолго, всего неделю. А потом попрощался с родными и уехал в Грецию на Святую гору Афон. Приехал он туда осенью 1892 года и поступил в Русский монастырь святого великомученика Пантелеймона. В монастыре он провёл сорок шесть лет, до конца своих дней.
Всю свою жизнь он посвятил Богу и любви к Нему.
Что же значит любить Бога?

Преподобный Силуан Афонский

Возлюби Бога и ближнего, как самого себя

Всем известны слова из Евангелия от Матфея: «Возлюби Господа, Бога Твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим. Это самая великая и первая заповедь, а вторая подобна ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Разве не поразительны они!

С детства мы любим маму, и папу, и бабушку, и сестренку, и друзей. Но Бог велит любить их точно так же, как себя. Разве так бывает?

Вот представь себе: на улице человек упал и лежит на земле, а ты идёшь мимо как ни в чём не бывало. Или, например, старшие ребята бьют кого-то, а ты словно и не видишь. И уходишь. А потом оказалось, что упал от высокого давления твой собственный дедушка. А били твоего брата. Просто ты их в тот момент не узнал. Вот что ты тогда почувствуешь? Значит, к любому человеку надо так отнестись, будто это твой самый близкий, самый родной.

Сразу вспоминается сказка: «Девочка со спичками»! Как девочка замерзала посреди города, как зажигала спички, чтобы согреться. И видела в воображении то рождественскую ёлку, то горячую печку, то покойную бабушку. Ей всего-то и нужно было, что обогреться. Но все проходили мимо. И она замёрзла. И ещё рассказ «Мальчик у Христа на ёлке», там малыш тоже замёрз от холода на виду у людей.

Но есть рецепт, как нужно в жизни поступать. Это тоже из Евангелия: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7, 12). Это нетрудно же − каждый раз вперёд подумать: я хочу сделать человеку то-то, а приятно мне будет если это же самое сделают мне? Если сердце скажет «да», то делать, если «нет», то не делать. Господи, я услышал Тебя!

По всей земле пойду искать Бога

Преподобный Силуан Афонский

На главную страницу сайта - Семья и Вера