Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
– Нужно ли закрывать зеркала в доме, где умер человек?
Протоиерей Андрей Овчинников: Этот вопрос говорит о том, что люди, наверное, помнят время, когда умерший человек оставался в доме. В моем детстве были такие примеры. Помню, умерла бабушка. Мы приехали с родителями в ее квартиру. Ее положили на стол, накрыли темным покрывалом. Уже был гроб. Приходили родственники, соседи. У нас была знакомая монахиня, она пришла, читала Псалтирь. Но так как семья была невоцерковленная, то зеркала действительно были закрыты. Но у меня с детства осталось такое трепетное, благоговейное отношение к тому, что умершая бабушка была с нами до конца, потом были похороны, гроб несли на руках. Священника не было, потому что это было советское время, но было ощущение какой-то соборности, того, что человек уходит из этой жизни неодиноким.
Нужно ли закрывать зеркала в доме, где умер человек?
Сейчас ситуация поменялась очень радикально. Когда человек умирает, родственники звонят сначала в полицию, затем в службу медицины, доставки усопшего в морг, и покойника увозят. Поэтому следующая встреча бывает уже в морге, когда получают тело. Дальше вопрос отпевания и похорон на кладбище. Поэтому, зачем закрывать зеркала, даже если это люди суеверные, если усопшего в доме нет? Это уже теряет всякий смысл, даже если встать на позицию суеверного человека.
Что нужно делать? В тот момент, когда человек умер, нужно вызвать соответствующие службы. Но пока еще эти службы едут, надо почитать Псалтирь. Будет очень хорошо, если мы это время посвятим молитве. Дальше, когда усопшего увозят, в первые часы после смерти очень важно помолиться за душу умершего человека. И лучше всего здесь совершать поминовение на Псалтири.
На поминках надо спросить, кто способен читать Псалтирь. Если найдется двадцать человек, будет прекрасно. Каждый берет по одной кафизме и в течение дня за усопшего прочитывается вся Псалтирь. И так нужно делать в течение 40 дней. Тогда будет реальное молитвенное участие, молитвенная помощь. Ну а дальше мы уже совершаем поминовение в храме.
Так что вопрос с закрытием зеркал – это чистое суеверие, которое не имеет никакого смысла, никакого объяснения. Кто закрывает зеркала, страдает очень слабой верой в Господа Иисуса Христа, забывая, что каждому человеку придется умереть, и зеркала закрыты или не закрыты – это такая выдумка, которой не нужно придерживаться. Нужно верить в то, что душа человека ждет Суда. Все люди грешные, поэтому на Суде всем будет очень страшно. И вот лучшая помощь для покойника – это молитва и дела милосердия во имя усопшего. Это может быть все, что угодно: обед для бедных, милостыня, раздача вещей по домам инвалидов, раздача продуктов по детским домам. Как говорится, все, на что способны. Тогда мы реально поможем душе этого человека.
Значение чина отпевания для души усопшего