Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Мы нищие, но всех обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем, говорит апостол Павел.
Притча о талантах
В Евангелии изложена притча, которую рассказал Христос своим ученикам. Эта притча о том, как один господин, отправляясь в далекую страну, дал одному из своих слуг пять талантов, другому − два, а третьему − один. Талант − мера веса, которой мерили серебро. Один, два и пять талантов большие по тем временам деньги. Эти средства слуги должны были пустить в оборот, для того чтобы принести прибыль господину, когда он вернётся.
Вернувшись, господин получил от каждого слуги таланты: слуги, получившие по пять и два, вернули таланты, преумножив в два раза. Но тот, кто получил один талант, спрятал его и сказал, “Господин, я знаю, что ты человек жестокий: собираешь там, где не сеял; пожинаешь там, где не расточал, поэтому я убоялся тебя и спрятал твое серебро в земле. Вот, возьми твоё”.
Эта притча о том, как люди распоряжаются тем богатством, которое дано им от Бога. Есть такие люди, которые ничего не имеют, но всем обладают; которые лишены материальных богатств, но способны одарить человека любовью, сочувствием; способны прийти на помощь даже тогда, когда казалось бы им нечем помочь. И есть такие люди, которые, получив от Бога таланты, употребляют их для того, чтобы принести пользу людям.
А есть и другие, которые все полученные от Бога таланты приписывают самим себе, которые не употребляют их для пользы других людей, а копят их для себя. Есть люди, которые Бога осуждают, говоря, почему Бог попустил то или иное, почему не прекратил зло. Но тогда уже не человек создан по образу и подобию Божию, но Бог создается человеком по его образу. А так как у человека слишком большие и искаженные ожидания от Бога, и Бог не оправдывает эти ожидания, то человек начинает роптать и говорить подобно тому человеку из притчи: ты жнёшь, где не сеял и собираешь, где не расточал.
У каждого есть талант
Есть люди, которые служат Богу, или служат самим себе, или служат мамоне, или дьяволу.
Те люди, которые служат Богу, понимают, что всё, что имеют: и материальные богатства, и здоровье, и интеллектуальные богатства, и духовные богатства даны для того, чтобы приносить пользу. Не удерживать у себя, а делиться с другими людьми.
Господь щедро одаряет каждого человека. Кому-то больше, кому-то меньше он дает, кому-то пять талантов, кому-то два, кому-то только один. Но нет такого человека, который бы не был одарён Богом. Нет такого человека, которого бы Бог забыл или оставил.
Но есть много людей, которые не ценят Божьи дары, не благодарят Бога за эти дары, а все свои заслуги приписывают самим себе, и все свои богатства копят для самих себя. Господь предупреждает, что этот путь ведёт к вечной гибели. Человека, у которого был один талант, который он не преумножил, бросят во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов, говорится в этой притче. И талант, который он имел, у него отнимется и приложится к тому, что заработал человек, получивший пять талантов.
Зарыть или приумножить?
Правосудие Божие уже вершится на этой земле. И нам не нужно ждать Страшного Суда и окончательного приговора для того чтобы понять, какая будет наша участь. Мы должны помнить, что вся наша земная жизнь является подготовкой к жизни вечной. Если мы жили только для себя, собирали земное богатство, таланты, полученные от Бога, зарывали в землю, то и туда мы придём ни с чем. А если мы приносили Богу стократный плод: делились своими талантами и богатствами с другими людьми; будучи нищими всем обладаем, и, не имея ничего, можем из своего внутреннего духовного богатства делиться с другими людьми, то это не останется у Бога забытым. И Господь воздаст по делам нашим.
Будем молиться Господу, чтобы те таланты, которые мы у Него получили, смогли употребить так, как Ему это угодно.
Есть ли люди, у которых нет никаких талантов?