Чистота и верность детской души

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Сегодняшний день особенный, его прославили три девочки и их мама. Звали их Вера, Надежда, Любовь и София. Почти 2000 лет назад, в 137 году от Рождества Христова они приняли мученическую смерть ради Христа. И приняли с радостью, с ликованием в душе и светлыми лицами. Что же придавало им силы? Вера в Господа, надежда на спасение и любовь к Спасителю, распятому на кресте. Вот как это было.

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

В городе Риме жила некогда женщина по имени София, что по-гречески означает «премудрость». Была она благочестивой христианкой, молилась Богу, подавала щедрую милостыню, соблюдала посты. И дочерей своих, а их было три, она тоже воспитывала в христианском духе.

Первую дочь она назвала Верой, потому что вера в Иисуса Христа была самым главным в ее жизни. Второй дала имя Надежда, потому что Христос Спаситель давал ей надежду на спасение души и жизнь вечную. А третью дочь она назвала Любовью, потому что любовь ко Господу росла в ее душе с каждой минутой.

София воспитывала девочек одна, ее муж умер вскоре после рождения третье дочери. Она читала им Священное Писание, рассказывала о Христе. Затаив дыхание, слушали девочки евангельскую историю. Ведь рассказы наполняли их души радостью и любовью ко Господу. Сначала Господь Бог стал для девочек любящим Отцом, которого им так не хватало, потом Учителем, Который дал им главную заповедь – заповедь любви. А когда девочки подросли, то назвали Его своим Небесным Женихом.

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

Чистота и верность детской души

В то утро девочки проснулись в каком-то особенном настроении, притихшие и радостные. Во сне они увидели своего Небесного Жениха, Который сообщил им, что скоро они будут вместе в Его Небесном Царстве. Когда София узнала об этом, ее сердце тревожно забилось. Она поняла, что ее дочерям надлежит пострадать за Христа. Она уединилась в небольшой молельне и открыла Господу свое сердце: «Господи Иисусе Христе, – воззвала она, – мои девочки так малы еще. Вере 12, Надежде 10, а Любови едва минуло 9 лет. Я знаю, они любят Тебя и не отрекутся от Твоего имени. Если Ты уготовал им мученический венец, то молю, возьми и мою жизнь». Вдруг София почувствовала легкое прикосновение и услышала голос: «Не бойся, София, ободрись. Твои девочки увенчаются венцом славы».

В тот же день Софию и трех ее дочерей привели на суд к кесарю Адриану. «Поклонитесь богине Артемиде, – сказал он девочкам, – и я назову вас своими детьми, и найду вам богатых мужей». Но девочки отвечали, что у них уже есть Отец – Отец Небесный. А Жениха их зовут Иисус Христос. Тогда царь подверг их тяжким мучениям. Однако Господь по великому Своему милосердию смягчил их страдания. Тяжелее всего было их матери Софии, однако она твердо верила в милосердие Господне, а потому не плакала, не просила девочек отказаться от веры во Христа, а только молилась со всей силой материнской любви.

София похоронила их на высоком холме, и через три дня тоже отдала душу Богу. Верующие погребли ее рядом с дочерями, и сейчас они вместе пребывают в Небесном Царстве. Так прославлены были три христианские добродетели – Вера, Надежда, Любовь, а с ними и София – премудрость Божия.

Сегодня мы поздравляем сразу четырех именинниц, и совсем не важно, сколько им лет. Главное, чтобы они несли людям веру, надежду, любовь, а по возможности и Божию премудрость.

Храни вас Господь!

Чистота и верность детской души

Вера, Надежда, Любовь и мать их София

На главную страницу сайта - Семья и Вера