Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
30 сентября совершается благоговейная и молитвенная память юных и великих мучениц Христовых и благочестивой их матери Софии.
София и дочери её Вера, Надежда и Любовь
София была достойна своего имени, что в переводе означает “премудрость”. Она была преисполнена кротости, целомудрия, милосердия и любви. Дочерей же своих мудрая мать одарила именами главных христианских добродетелей. К моменту мученичества Вере было двенадцать лет, Надежде − десять, а Софии − девять. Девочки воспитывались в страхе Божиим и в научении тех добродетелей, в честь которых они были названы.
С летами расцветала девственная красота дочерей Софии, слух о которой разнесся далеко за пределы города и даже по всему Риму. Дошла молва об этом и до гордого императора Адриана − жестокого гонителя христиан.
Император вызвал святое семейство к себе. Мать с дочерьми горячо помолилась о помощи Божией и явились к императору. София кратко ответила императору на его вопрос о роде и имени. А после со святым дерзновением заявила, что они веруют в Иисуса Христа. Император, гонитель христиан, на этот раз не стал их предавать суду. Он дал им трехдневный срок для раздумий и отослал к одной знатной женщине Палладии.
Мученичество святой Софии и дочерей её Веры, Надежды и Любви
Премудрая София распорядилась выделенным им трехдневным сроком для укрепления своих юных дочерей, которым предстоял мученический подвиг. Святые дочери всем сердцем внимали её наставлениям.
Наступил день, когда предстали они перед императором. Ласково и обходительно обращался он с ними. Временами переходил к угрозам и устрашению смертельными пытками. Но не прельстились святые дочери Христа на хитрость лукавого, и в один голос отвечали: “У нас есть Отец − Бог Небесный. Его детьми мы желаем быть, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся; мы только и желаем, чтобы претерпеть горькие мучения ради Сладчайшего нашего Господа Иисуса Христа”.
Царь не мог не подивиться их святому дерзновению и стал уговаривать сначала старшую сестру, святую Веру, принести жертву богине Артемиде. Вера решительно отказалась, и тогда ее обнажили и стали бить без милосердия… Юная мученица все терпела, точно была в чужом теле. Ей отрезали сосцы и, к всеобщему удивлению, из ран вместо крови потекло молоко… В народе послышался ропот. «За что так мучают отроковицу? Разве нет для гнева царского взрослых людей? Он не щадит и детей!» Но для мучителя этого истязания было мало. Принесли железную решетку, накалили ее добела и положили на нее святую мученицу… Два часа лежала Вера на этой постели и о чудо! осталась невредима силой Божией! Но жестокий Адриан не вразумился: он приказал бросить ее в котел с кипящей смолой. Дивный во святых своих Господь и тут сохранил мучение невредимой. Тогда мучитель изрек смертный приговор. Радостно бросилась она в объятия своей счастливой матери. «Молись за меня, мать моя, − говорила она, — я пойду к возлюбленному моему Господу и Спасителю!» Потом обратилась к сестрам: «Помните, милые сестры. Кому мы обещали девство свое. Одна мать нас родила, пусть всем нам и конец один будет. Смотрите на меня: вот я иду к зовущему всех нас Жениху нашему Небесному!» Обняла их, поцеловала и весело пошла под меч… А святая мать провожала дочь свою словом напутственным: «Иди к Нему, дорогая моя! Иди, кровью, как порфирой царской, одетая; помяни пред Ним и меня, убогую, и за сестер своих помолись!» Так скончалась старшая сестра.
Настала очередь второй. На ласковые речи мучителя Надежда смело отвечала: «Разве я не от той же матери родилась? Разве я не крещена так же, как сестра моя святая? Нет, царь, не надейся, чтобы я стала думать иначе, я с ней росла, с ней училась, с ней и умереть желаю!» И святую Надежду бьют без милости, бросают в огонь, в котором она остается невредимой, вешают на дерево, строгают тело железом, а лицо юной мученицы сияет радостью, она смеется над мучителем, который не может победить малой отроковицы. Раздраженный тиран приказывает бросить ее в котел с кипящей смолой, но котел растаял, как воск, и тогда безумный царь приказал обезглавить святую Надежду. С великой радостью приблизилась отроковица к своей матери: «Мир тебе, мать моя, будь здорова, поминай дочь свою!» И святая София крепко прижала дочь к груди: «Благословенна ты Господом Богом, на Которого надеешься и за Которого не щадишь крови своей. Иди к сестре Вере и с ней − к возлюбленному Господу!» Прощаясь с Любовью, Надежда сказала ей: «Не отставай от нас, сестра, чтобы всем вместе предстать пред Святой Троицей!» И поспешила под меч.
Напрасно с ласкательством подступал нечестивец к третьей сестре, напрасно грозил ей муками; девятилетняя отроковица и слушать его не хотела. Тогда растянули ее на колесе, били железными прутьями, затем приготовили печь, и мученица сама устремилась в нее. Когда же она вышла оттуда невредимой, ее тело стали терзать сверлами; наконец, и ее осудили на усечение… И вот София прощается с последней дочерью. «Милое чадо мое, − говорила мать, − Христос смотрит на подвиг твой, Он ждет тебя. Он готов принять душу твою… иди к сестрам, молитесь там за меня, чтобы Господь сподобил меня веселиться с вами в одной обители!» И Любовь отошла ко Господу. Святая мать с честью похоронила дочерей-мучениц, и более не разлучалась с дорогой могилой… Два дня провела она в молитве, а на третий Господь взял ее в Свои обители, удостоил венца мученического вместе с ее святыми дочерями, ибо если не телом, то сердцем и она страдала за Христа…
***
Подвиг святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии учит нас мудрости и беззаветной преданности Христу. Взирая на их святой подвиг постараемся и мы запечатлеть в своих сердцах их дивный образ, чтобы научиться живой крепкой вере. Что значит живая вера? Это вера, которая является в делах любви, согревает душу надеждой вечной блаженной жизни. Премудрость как истинное благочестие открывается в любви к Богу и ближним и делает нас наследниками вечной блаженной жизни.
Вера, Надежда, Любовь и матерь их София