Евфросиния Суздальская

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В начале XIII века в Чернигове жил благоверный князь Михаил со своей княгиней. Они неустанно просили Бога продлить их род. Однажды Сама Пречистая явилась им и сказала, что будет у них дочь, которая станет невестой Христовой (монахиней). Через некоторое время у Черниговских князей, и правда, родилась дочь, которую назвали Феодулией.

Благочестивые родители Евфросинии

В тяжелый век татаро-монгольского ига просиял мученическим подвигом благоверный князь Михаил Черниговский. Он отказался пройти через священный огонь татар и был ими замучен с верным своим боярином Фёдором. У этого святого отца была святая дочь. Её рождение было выпрошено молитвой её родителей. В первое время их брака у них не было детей, они часто бывали в Киеве на богомолье в Печерском монастыре. Игумен печерский утешал их надеждой на милосердие Божие. Однажды Михаилу и его супруге было явлено видение, в котором сама Пречистая сказала им: “Дерзайте и молитесь! Ваша молитва услышана. В знамение сего примите фимиам, и покадите им весь свой дом”. Когда они оба, потрясённые сном проснулись, то нашли у своего ложа благовонное вещество. Положив его в кадило, они освятили им все свои палата и возблагодарили Пресвятую Владычицу Богородицу. Через несколько дней им снова явилась Богородица и вручила  прекрасную голубицу.  Проснувшись, они снова нашли фимиам. После этого знамения они снова пошли на богомолье в Киево-Печерскую Лавру. И молились там три дня, чтобы сбылось их желание иметь детей. И в третий раз явилась им Богородица и обещала, что родиться у благочестивых родителей дочь Феодулия, что в переводе с греческого означает “раба Божия”.  Феодулия будет невестой Её Божественного Сына. Затем Богородица обещала им четырех сыновей. С радостью вернулись они домой, и к концу года родилась у них дочь Феодулия.

Мудрая монахиня Евфросиния

Феодулия была ребёнком необычным. Девочка к 9 годам освоила грамоту. Это было редкостью − девушек отдавали замуж в 12-13 лет, но не учили грамоте. Княжна выросла красавицей, и родители просватали её за суздальского князя вопреки воле Богородицы. Пресвятая Дева явилась ей и велела отправиться в Суздаль и ничего не бояться: свадьбы не будет − жених её умрёт. Так и случилось. Феодулия постриглась в Суздале в женской обители под именем Евфросинии. Долго жила инокиня Евфросиния в монастыре и прославилась своей мудростью и набожностью.

Святая Евфросиния Суздальская

Но вот пришёл на Русь хан Батый и разрушил город Суздаль. Монастырь же по молитвам Евфросинии остался невредим: туман окутал обитель и иноверцы не увидели её.

В то время отец Евфросинии Михаил Черниговский стал князем Киевским. Хан Батый велел ему прийти к себе на поклон. Князь явился к хану, и тот заставлял его поклониться языческим богам. Хан грозил за отказ расправой, и твердость князя во Христе пошатнулась. Узнав об этом, прислала ему в Орду весточку преподобная Евфросиния: она призывала отца отдать жизнь за веру. Это укрепило князя, и он отказался выполнить волю Батыя. Князя Михаила пытали, а затем усекли мечом. И снискал он Царствие Небесное, претерпев мучения за Христа.

Преподобная Евфросиния очень любила отца и потому просила его стоять до последнего. Ведь для христианина вера − самое главное. И дочь, и отец причислены к лику святых.

Евфросиния Суздальская

Преподобная Евфросиния Суздальская – житие

На главную страницу сайта - Семья и Вера