Нести свой жизненный крест

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Совсем недавно мы воздвигали Крест Господень в память о Воздвижении Креста, которое произошло в 426 году, когда императрица Елена, посланная в Иерусалим своим сыном, равноапостольным императором Константином, обрела Крест Господень.

«Кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее»

В неделю по Воздвижении мы слышали евангельское чтение, напоминающее нам о том, что значит для нас наш собственный крест. Ибо Господь наш Иисус Христос в этом Евангелии говорит: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». И потом Господь говорит загадочные слова, которые многих приводят в недоумение: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее».

О какой душе здесь идет речь? Слово «душа» в данном случае является синонимом слова «жизнь». Тот, кто захочет свою жизнь прожить для себя, тот ее погубит и потеряет шансы на спасение. А тот, кто свою жизнь проживет для других, тот, кто пожертвует собою ради других, подобно тому, как Господь наш Иисус Христос, взяв Свой крест, дошел до самой Голгофы, и принял смерть за грехи людей, вот такой человек спасет свою душу, спасет свою жизнь и унаследует Царство Небесное.

Нести свой жизненный крест

О каком кресте говорит Господь Иисус Христос? О том, который у каждого из нас свой. Он нес Свой крест до самого конца, и Господь призывает нас нести свой жизненный крест. Он складывается из тех скорбей, тех испытаний, которые посылает нам Господь Иисус Христос, из всего того, что трудно бывает нам понести, но с помощью Божией мы можем это сделать. Даже Господь Иисус Христос нуждался в помощи другого человека для того, чтобы Свой крест донести до Голгофы. И Господь каждому из нас помимо креста посылает и тех людей, которые помогают нам нести этот крест, которые облегчают нам жизненное бремя, которые разделяют с нами и страдания, и скорби. Господь не оставляет нас в одиночестве, не оставляет нас наедине с этим крестом, но посылает в нужный момент нужных людей, которые нас подкрепят, которые нас утешат, которые нам помогут.

И очень часто через людей Господь помогает нам Сам, потому что так Ему было угодно, чтобы мы получали помощь от Него не всегда непосредственно, но иногда через других людей, через тех, кого Он нам посылает.

Молитва в церкви

«Не я живу, но живет во мне Христос»

И вот если человек живет только для себя, тогда действительно он губит свою душу, потому что жизнь его проходит либо в праздности, либо в накопительстве, либо в стяжательстве, либо в бездумных развлечениях, либо в иных занятиях, которые не приближают его ни к Богу, ни к Царству Небесному. А человек, который живет для других, может сказать вместе с апостолом Павлом: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос».

Цель христианской жизни заключается в том, чтобы приобрести Христа, в том, чтобы стать вместилищем для Христа, в том, чтобы стать инструментом в Его руках. Для этого мы приходим в храм Божий, для этого мы участвуем в Божественной Литургии, для этого мы причащаемся Святых Христовых Таин. Мы принимаем внутрь себя Самого Господа Иисуса Христа для того, чтобы мы могли сораспяться Ему и для того, чтобы уже не мы жили, но жил в нас Христос.

Господь дает нам эту особую возможность быть близкими к Нему, быть причастными не только Его жизни, не только Его Воскресению, но и Его страданиям и смерти. Через это соумирание со Христом, через это сораспятие, через несение нашего собственного жизненного креста мы становимся к Нему ближе. И мы, принимая Его внутрь себя, принимаем вместе с Ним и все Его учение, и все Его заповеди. И Господь заповедует нам быть послушными Ему и подражать Ему, подобно тому, как многие святые в течение всех веков существования христианской Церкви подражали Ему, и в большей или меньшей степени приближались к тому идеалу, который начертан для нас в Евангелии.

Будем помнить обо всем этом, поклоняясь Святому Кресту, будем целовать этот крест с благодарностью Богу за то, что Он указал нам путь ко спасению, за то, что Он понес Свой собственный крест и помогает нам нести свой жизненный крест. И будем просить Его о том, чтобы Он дал каждому из нас возможность пройти до конца по тому пути, который Он начертал для нас и наследовать Царствие Небесное.

Нести свой жизненный крест

Возьми крест свой и следуй за Мной

На главную страницу сайта - Семья и Вера